Уникальное оборудование Центра томотерапии в Ульяновске позволило за год помочь 500 онкобольным
12:3821 Апреля 2021

В полную силу Центр томотерапии, находящийся вблизи Ульяновского областного онкодиспансера, заработал в апреле 2020 года. За год работы учреждение, созданное в рамках государственно-частного партнёрства, смогло качественно улучшить помощь онкобольным и повлиять на снижение смертности среди таких пациентов.

Особенность и эффективность томоцентра заключается в его оснащении радиотерапевтической установкой за 350 миллионов рублей, произведенной в США компанией Accuray. Таких аппаратов в России только три: в Казани, Москве и в Ульяновске. Оборудование способно одновременно проводить высококачественное облучение нескольких областей.

«Аппарат томотерапии позволяет перед каждым сеансом лучевой терапии провести процедуру компьютерной томографии, для того, чтобы максимально точно сконцентрироваться на опухоли. За один сеанс облучить можно несколько зон, это важно, например, для пациентов с лимфомами, когда поражаются различные зоны лимфоузлов. Процедура проводится по индивидуальной программе. Любой врач-радиотерапевт стремится максимально губительно воздействовать на опухоль, но при этом минимально повредить здоровые ткани. Данный аппарат помогает достигать этой цели», – рассказала кандидат медицинских наук, директор по лечебной работе томоцентра Наталья Деньгина.

Высокотехнологичная медпомощь на аппарате была оказана более 500 пациентам бесплатно по полису ОМС. Для получения направления необходимо обратиться в поликлинику на первичный приём, после чего состоится решающий консилиум профильных специалистов. Примечательно, что в рамках программы медицинского туризма помощь оказывается не только жителям региона, но и всей России.

Реализованные в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» изменения высоко оценил главный внештатный онколог ПФО Рустем Хасанов.

«Есть позитивная динамика, которая измеряется объективными показателями: снижается смертность от злокачественных новообразований и одногодичная летальность, увеличивается ранняя выявляемость. В Ульяновской области также создается межрайонный Центр амбулаторной онкологической помощи, открываются первичные онкологические кабинеты в райбольницах, средства направляются на закупку таргетных и иммунных препаратов и уже видны результаты», – сказал Рустем Хасанов.