Яндекс.Метрика
Ульяновцы принимают активное участие в инициативном бюджетировании
10:2010 Марта 2021

Конкурс инициативных проектов позволяет жителям получить финансовую поддержку со стороны города на воплощение в жизнь своих предложений – будь то благоустройство, или в целом улучшение качества жизни населения. 1 марта завершился один из этапов состязания, в ходе которого ульяновцы формировали заявления о реконструкции городского пространства с четким указанием границ, где планируется реализовать проект.

«Благодаря поддержке губернатора Сергея Морозова с 2014 года инициативное бюджетирование успешно вошло в жизнь горожан.  Такой формат взаимодействия с населением подразумевает их вовлечение в общественную жизнь, а также решение вопросов местного значения путем реализации «народных проектов». Могу сказать точно, механизмы инициативного бюджетирования зарекомендовали себя. С их помощью ежегодно вместе с жителями мы реализуем множество проектов. Народные инициативы направлены на улучшение качества жизни населения и создание комфортной городской среды. С 2021 года, уже в новом формате работы, в соответствии с федеральными изменениями, мы ждем новые воплощенные идеи по улучшению городской среды», – подчеркнул председатель Ульяновской городской думы Илья Ножечкин.

В этом году на реализацию инициатив выделено 32 миллиона рублей. Для победителей конкурсного отбора будет предусмотрено финансирование из бюджета в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. При этом софинансирование со стороны населения должно составлять не менее 3% от общей суммы проекта.

Прежде всего инициативы проходят обсуждения на собрании граждан, затем принимается решение о выдвижении проекта на конкурсный отбор. Содействие в этих вопросах ульяновцам оказывают депутаты Городской думы. К примеру, жители 35-го округа подали сразу несколько заявок: проект по благоустройству придомовой территории на улице Ульяны Громовой, по реконструкции хоккейного корта в квартале «Орджоникидзе – Юность», также по установке футбольной площадки на улице Гафурова и модернизации парка «Юность».

«Участие в подобных программах всегда дает хороший результат. Благоустройство территорий – одна из наиболее частых и востребованных тем жителей округа. Все инициативы, которые были направлены для участия в конкурсе, являются приоритетными для жителей. В ближайшее время будут назначены даты проведения учредительных собраний, на которых жители сделают свой выбор. Уверен, что эксперты также оценят наши предложения, и в дальнейшем с помощью поддержки муниципалитета мы сможем воплотить их в жизнь», – отметил парламентарий Владимир Черничко.

С 22 по 24 марта пройдет внесение и рассмотрение конкурсной комиссией инициативных проектов. Оценивать работы будут представители ТОС, члены Общественной палаты города и другие независимые специалисты на основании ряда критериев. Это актуальность проекта, его стоимость, а также экономическая и социальная эффективность идеи. Одобрение на реализацию получат те проекты, которые наберут большее количество баллов. Итоги конкурсного отбора должны подвести не позднее 19 апреля.