Ульяновцы, переболевшие COVID-19, смогут поправить здоровье в кабинетах восстановительного лечения
11:0126 Февраля 2021

Соглашение об их создании подписано 25 февраля между региональным Минздравом, Медпалатой Ульяновской области и Ульяновским госуниверситетом.

Зампред регионального правительства – министр здравоохранения Виктор Мишарин отметил, что короновирусная инфекция продолжает изучаться.

«Результаты проведенных исследований показывают, что после нее у многих пациентов, проявляются негативные последствия со стороны работы сердца, легких, почек, печени. Болезнь не проходит без последствий, поэтому зачастую пациентам после выздоровления требуется реабилитация, – сказал министр. – Для ее проведения в ближайшее время планируем создать кабинеты восстановительного лечения, оснастить их оборудованием для проведения дистанционных консультаций с использованием телемедицинских технологий».  

Реабилитация пациентов, перенесших COVID-19, осуществляется в три этапа. Первый реализуется при стабилизации состояния пациента, находящегося в реанимации или инфекционном отделении, второй этап протекает на койках для лечения соматической патологии, третий этап является амбулаторным.

Согласно действующему соглашению, УлГУ организует обучающие семинары для медиков для осуществления третьего этапа реабилитации. Обучение будет вестись по трем программам для пациентов с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы, с преимущественным поражением органов дыхания и с преимущественным поражением центральной нервной системы. Подчеркивается, что программы для пациентов будут предусмотрены для применения их в домашних условиях с приоритетом на восстановление дыхательной системы и толерантности к физическим нагрузкам с клиническим контролем состояния.

Медпалата будет в этой связке отвечать за координацию и межведомственное взаимодействие сторон.