Ульяновцев приглашают в команду вежливых людей
11:1013 Августа 2021

В 2021 году команда вежливых людей объявила набор граждан для заключения контракта о пребывании в мобилизационном людском резерве.

О том, что такое мобилизационный людской резерв, что дает нахождение в нем, кто может стать резервистом и на каких условиях, расскажет временно исполняющий обязанности военного комиссара Ульяновской области полковник Владимир Вирясов.

- Владимир Геннадьевич, кто такие резервисты и какие задачи выполняют?

- Мобилизационный людской резерв состоит из гражданских лиц, пребывающих в запасе, добровольно заключивших контракт с Министерством обороны Российской Федерации и на постоянной основе проходящих подготовку, участвующих в учебных сборах и тренировочных занятиях.

Пребывание граждан в резерве предусматривает предназначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, аттестацию и квалификационный экзамен, а также участие в мероприятиях оперативной, мобилизационной и боевой подготовки в ходе военных сборов.

Резервисты привлекаются к мероприятиям оперативной, мобилизационной и боевой подготовки в ходе военных сборов по планам подготовки соединений и частей.

- С кем и до какого возраста может быть заключен контракт по пребыванию в мобилизационном людском резерве?

- Контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве может быть заключен с гражданином, пребывающим в запасе, ранее проходившим военную службу и имеющим воинское звание:

- солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана – в возрасте до 42 лет;

- младшего офицера – в возрасте до 52 лет;

- старшего офицера - в возрасте до 57 лет.

- Какие требования предъявляются к кандидатам в мобилизационный резерв?

- Контракт о пребывании в резерве заключается с гражданином при отсутствии судимости и отсутствии склонности к употреблению спиртных и наркотических веществ (что подтверждается документально).

Кандидаты в резервисты подлежат медицинскому освидетельствованию военно-врачебной комиссией и профессионально-психологическому отбору.

Учитывается и состояние здоровья потенциального резервиста: годный к военной службе (категория А) или годный к военной службе с незначительными ограничениями (категория Б).

- На какой срок заключается первый и последующий контракты?

- Первый контракт о пребывании в резерве заключается на срок три года. Новый контракт может заключаться на срок три года, пять лет, либо на меньший срок – до наступления предельного возраста пребывания в резерве.

- Каковы условия контракта?

- С резервистами ежемесячно проводятся занятия в течение трех дней, а раз в год – тридцатидневные сборы.

Особенностью условий контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами. В периоды таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка.

- Какие денежные выплаты предусмотрены для резервистов?

- Денежные выплаты гражданам, пребывающим в резерве, производятся ежемесячно и состоят из:

- месячного оклада (который составляет 12% от оклада по воинской должности, по которой гражданин приписан к воинской части, и оклада по воинскому знанию);

- районного коэффициента;

- ежемесячной процентной надбавки за непрерывное пребывание в резерве к месячному окладу;

- единовременной денежной выплаты при заключении нового контракта о пребывании в резерве;

- других выплат, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

За период прохождения военных сборов гражданам выплачивается денежное довольствие в размере 100% от оклада денежного содержания.

Сумма ежемесячной денежной выплаты гражданам из числа офицерского состава составляет от 4000 рублей до 5000 рублей. При условии прохождения трехдневных военных сборов, сумма в выплаты будет составлять от 7000 рублей до 9000 рублей.

Сумма ежемесячной денежной выплаты гражданам из числа прапорщиков, сержантов и солдат запаса составляет от 2000 рублей до 3500 рублей. При условии прохождения трёхдневных военных сборов, сумма выплаты будет составлять от 3500 рублей до 6000 рублей.

Размер выплаты зависит от занимаемой воинской должности и воинского звания.

- Какие социальные гарантии и льготы предусмотрены для резервистов?

- Для такой категории граждан предусмотрен ряд мер социальной поддержки: обеспечение вещевым имуществом, питанием, ежегодным бесплатным медицинским обеспечением, бесплатным проездом к месту проведения военных сборов и обратно.

- Что нужно, чтобы стать резервистом?

- Для поступления на службу в резерве необходимо обратиться в военный комиссариат по месту жительства (регистрации) и подать заявление о приеме на службу в резерве. Кроме того, необходимо пройти медицинское освидетельствование для определения годности в дальнейшем заключить контракт с командиром воинской части.

Владимир Вирясов отметил, что служба в резерве дает уникальную возможность реализовать свои амбиции, добиться общественного признания, приобрести навыки обращения с новыми образцами оружия и принести пользу Родине.