Ульяновцев могут получить реальные штрафы за ложные вызовы спасателей
13:4526 Апреля 2021

В региональном МЧС сообщили, что каждые 3 минуты в стране возникает пожар и вместе с тем, один раз в 4 минуты поступает ложный вызов. Поэтому гражданам напоминают о необходимости набора номеров «01» «101» или «112» только в экстренных случаях.

Современные технологии помогают быстро находить телефонных хулиганов и привлекать их к ответственности. За ложный вызов спецслужб грозит административная или уголовная ответственность, за детей до 16-ти лет будут обязаны отвечать их родители или законные представители.

Штраф может включать стоимость топлива, амортизацию спецтехники и даже ущерб, к примеру, от реального пожара, на который спасатели не успели из-за ложного сообщения.

Так, за ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или других действиях, создающих опасность гибели людей в соответствии со статьей 207 УК РФ, грозит штраф до 200 тысяч рублей. Штраф может быть заменён обязательными работами до 480 часов, принудительными и исправительными работами на срок от одного до двух лет или ограничением свободы до 3-х лет.