Ульяновцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуют защититься от COVID-19 с помощью вакцинации
11:1010 Июня 2021

Заместитель главного врача Центра общественного здоровья, врач-кардиолог Лилия Кирилина рассказала, какие тяжёлые последствия могут грозить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, столкнувшимся с коронавирусной инфекцией. Единственной мерой защиты от болезни с доказанной эффективностью на сегодняшний день является вакцинация.

COVID-19 нарушает свертываемость крови, что способствует образованию микротромбов. При изменении жесткости сосудистой стенки повышается артериальное давление, порою развивается миокардит.

«При коронавирусной инфекции риск поражения сердца и сердечно-сосудистой системы, несомненно, высокий. Часто это приводит к серьезным последствиям, особенно при наличии хронических сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Патология сердечно-сосудистой системы всегда чревата риском инфаркта или инсульта, поэтому любой больной с ишемической болезнью сердца, аритмией, атеросклерозом и другими заболеваниями всегда вызывает наибольшую тревогу у врачей», – сказала Лилия Кирилина.

Проявление побочных эффектов от вакцинации не может сравниться с осложнениями, вызванными коронавирусом. Врач отмечает, что в первые сутки после прививки возможно повышение температуры тела до 38 градусов и лёгкое недомогание. После выработки иммунитета, который сформируется через 42 дня от начала вакцинации, человек может знать, что защищён от инфекции – доказанный показатель эффективности превышает 90%.

Введение вакцины противопоказано людям с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе, при беременности и грудном вскармливании, несовершеннолетним и наличии хронического заболевания в период обострения. После перенесенного COVID-19 прививку делают не раньше, чем через полгода.

После прививки следует избегать серьезных физических нагрузок, посещения парной. Необходимо продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию до формирования полноценного иммунитета.

Практически все пункты вакцинации открыты с 8:00 и до самого вечера, с их полным перечнем можно ознакомиться по ссылке.