Ульяновцам рассказали о работе над областной книгой памяти
14:0217 Апреля 2021

16 апреля во Дворце книги на всероссийской выставке-ярмарке «Симбирская книга-2020» была представлена памятная книга «Письма с фронта: треугольники судьбы».

Она была издана в год 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Всего в книгу памяти вошли больше 800 писем, отправленных воинами-ульяновцами своим родным и близким в годы той войны. Материалы к её изданию подготавливались, собирались и обрабатывались на протяжении полутора лет – всего над книгой трудились более 150 человек. Кроме писем, она также включает в себя краткие биографические справки о наших выдающихся земляках: 165 Героях Советского Союза и 37 полных кавалерах Ордена Славы.

По словам ответственного секретаря редакционной коллегии книги памяти Кетдуса Мухаметшина, из-за важности даты, к которой приурочена книга, было решено увеличить её тираж до двух тысяч экземпляров – они направлены в каждое образовательное учреждение и библиотеки районов нашей области, по ним проводят уроки мужества.

«Письма, как и люди, писавшие их, очень разные. Однако они много рассказывают нам о войне и жизни, ведь тогда другого способа связи у людей не было – в письмах пытались изложить всё: здесь и напутствия родным, оставшимся дома, и обращения к детям, встречаются даже стихотворения. По сути, такие переписки – это видение событий всей войны глазами одного человека. Прочувствовать это дают и краткие аннотации с биографиями авторов писем», – отметил директор Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Андрей Пашкин.