Яндекс.Метрика
Ульяновцам рассказали, как и где можно использовать «Пушкинскую карту»
12:2708 Сентября 2021

Проект стартовал с 1 сентября по инициативе Президента РФ Владимира Путина. По этой карте старшие школьники и студенты в возрасте от 14 до 22 лет могут приобрести билеты на концерт, в театр или музей.

По словам и.о. министра искусства и культурной политики региона Евгении Сидоровой, кинотеатры пока в число предложенных заведений не входят.

«В Ульяновске девять учреждений культуры, которые молодёжь может посетить по «Пушкинской карте»: три государственных музея (краеведеский, художественный, а также музей-заповедник «Родина Ленина»), три государственных театра (Театр кукол, драматический, ТЮЗ), Молодёжный театр, Центр народной культуры, а также Ленинский мемориал (и филармоническое, и музейное направления). Афишу мероприятий, которые можно посетить, мы формируем на месяц вперёд – такой договорённости мы достигли с министерством культуры РФ из-за санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе. До конца года планируем подключить к программе ещё два учреждения: Димитровградский драматический театр и Музей балалайки», – отметила Евгения Сидорова.

Чтобы получить «Пушкинскую карту», молодёжи достаточно зарегистрироваться на «Госулугах» и установить приложение «Госуслуги.Культура». Карту можно получить как виртуальную, так и пластиковую: последнюю «Почта Банк» будет готов выдавать жителям региона уже с октября. В этом году её лимит составит три тысячи рублей, в последующие годы его планируют увеличить. Однако в её использовании есть свои тонкости.

«Сберечь поступающие на карту средства невозможно: в случае неиспользования они будут просто списаны в следующем финансовом году. Так как карта содержит персональную информацию о владельце, её нельзя передавать третьим лицам, а воспользоваться услугами по «Пушкинской карте» также сможет только её хозяин, ведь идентификация проходит и при покупке билета, и при его использовании. Не получится и просто снять с неё деньги, так как все операции производятся по безналичному расчёту», – объяснила Евгения Сидорова.

Как рассказала Евгения Сидорова, одним из главных плюсов проекта является возможность приобрести билет на культурное событие, проходящее даже в другом регионе.

«С помощью «Пушкинской карты» молодые люди могут купить билет не только в учреждения культуры своего региона, но и на мероприятия в ближайших регионах. С полной афишей всех учреждений, присоединившихся к этому проекту по стране, можно познакомиться на сайте «Культура.рф», – поделилась своим мнение Евгения Сидорова.

По данным регионального министерства, за первую неделю сентября «Пушкинской картой» уже воспользовались 104 молодых человека.