Ульяновское школьное питание снова отмечено на федеральном уровне
15:4924 Февраля 2021

Ульяновский стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием школьников отметила ректор Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского, председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова на прошедшем 19 февраля совещании субъектов страны с заместителем министра российского просвещения Дмитрием Глушко. По ее словам, в регионе выстроена системная работа по организации и контролю качества школьного питания.

«С Ульяновской областью мы работаем над этой темой с 2013 года. За это время было сделано многое, например, многие повара прошли обучение на базе нашего вуза. Кроме того, примерно полтора года назад мы совместно провели опрос среди трех тысяч учащихся и их родителей. Благодаря данной работе мы модернизировали меню, за счет этого увеличился коэффициент положительных оценок к школьной еде. Сегодня регион один из первых, кто разработал совместно с нами стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием школьников. Думаю, что в этом плане, опыт Ульяновской области заслуживает поддержки и тиражирования», – сказала Валентина Иванова.

По словам первого зампреда регионального правительства Екатерины Уба, Ульяновская область в 2013 году вошла в число пяти «пилотных» субъектов страны по внедрению программы развития внутренней продовольственной помощи, которая включала в себя поддержку региональных производителей, развитие материально-технической базы, а так же разработку стандарта соцпитания, основой для которого послужил социальный стандарт, разработанный Московским государственным университетом технологий и управления имени Разумовского. Документ объединил лучшие муниципальные практики области, выработал единые подходы к организации питания школьников. Оператором реализации данного стандарта является Агентство здорового и социального питания. По словам министра регионального просвещения и воспитания Натальи Семеновой, нормотворческая деятельность в этой области продолжается – ведется разработка методических материалов, мониторинг безопасности и качества горячего питания, соблюдения требований санитарного законодательства, создаются обучающие программы, направленные на пропаганду здорового питания.