Ульяновское ателье планирует расширяться с помощью соцконтракта
10:2619 Февраля 2021

Анна Саржанова – мама двоих детей и индивидуальный предприниматель: она уже четвертый год владеет собственным ателье по пошиву и ремонту верхней одежды в Засвияжье.

«Я долго стояла на бирже труда, не могла найти работу и в итоге решила открыть свое дело. Шью лет с 10, среднее специальное образование, портной 5-го разряда, поэтому открыла швейную мастерскую. Трудности возникали, когда люди приходили с мехом, потому что он должен обрабатываться специальной техникой. Я пришла в соцзащиту за справкой в школу ребенку, и совершенно случайно соцработники мне предложили попробовать социальный контракт, рассказали, что нужно предоставить, чтобы его получить, какие у меня есть варианты. Я посидела-подумала, согласилась, расписала бизнес-план и получила 55 тысяч рублей. Приобрела скорняжную машинку – это обеспечило более быструю и качественную работу с мехом», – рассказывает предпринимательница.

После первого соцконтракта последовал и второй – дело продолжает расширяться. В октябре прошлого года женщина снова обратилась в соцслужбу и на полученные средства приобрела манекен, зеркало, подшивочную машину, швейную машину, парогенераторы. Часть средств пошла на освещение помещения.

«Некоторые спрашивают о соцконтракте, не верят, что все это правда. Всё правда, просто нужно рассчитать, на что вы будете тратить деньги. Траты контролируются соцслужбой – я приобретаю оборудование в специальных магазинах, сохраняю чеки и потом отчитываюсь, также и соцработники могут прийти ко мне и проверить освоение средств. На следующий год планирую подавать документы еще раз. Если расширяться, так расширяться – я хочу мастерскую побольше. О помощниках думаю, но на них пока не хватит оборудования. Ателье востребовано, у меня очень много клиентов с особенными запросами, например, нужны чехлы на шланги для сварочного аппарата, или просят перекроить шубу или сделать из нее чехлы на сиденья. Люди узнают, что у меня можно такое сшить и остаются постоянными клиентами», – рассказала Анна.

Социальный контракт – это соглашение между малоимущим гражданином и органом соцзащиты, согласно которому государство безвозмездно предоставляет денежные средства, а граждане берут на себя обязательства улучшить материальное благополучие своей семьи. Тратить средства можно на развитие собственного дела, личного подсобного хозяйства, помощь в поиске работы или повышение квалификации. В 2021 году финансирование этой меры поддержки составит 413,1 миллиона рублей, включая субсидии из федерального бюджета (338,8 миллионов) и средства областного бюджета – 74,3 миллиона. Программа соцконтрактов – часть национального проекта «Демография».