Ульяновский закон о статусе и поддержке медработников оценил Леонид Рошаль
11:0704 Апреля 2021

Закон «О статусе и дополнительных мерах поддержки медицинских работников, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Ульяновской области», должен повысить профессиональный статус и материально поддержать врачей. Документ планируют принять ко Дню медицинского работника, который отмечается в июне.

Закон, по мнению президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, сможет способствовать снижению сложившегося кадрового дефицита в отрасли.

«Мы сегодня много говорим о катастрофической ситуации с кадрами, которая сложилась в отрасли, и на этом фоне особенно отрадно видеть конкретные меры, которые предпринимаются медицинским сообществом, чтобы изменить ситуацию. В Ульяновской области в июне этого года будет принят закон «О статусе и дополнительных мерах поддержки медицинских работников», который направлен на поддержку труда медиков регионе. Отрадно, что этот закон принимается по инициативе и при полной поддержке Губернатора области. Когда власти видят и понимают, насколько важен, значим, бесценен труд врача, и как сегодня им нужна поддержка со стороны государства – это достойно уважения», – сказал Леонид Рошаль.

Среди ключевых мер поддержки – создание комфортных условий для проживания сотрудников, не имеющих жилья, льготы на оплату жилья, компенсация коммунальных платежей и оздоровление.

«Все это – правильно и нужно. Ульяновск предложил на конкурсной основе давать гранты для прохождения стажировок в России или за её пределами тем врачам региона, которые достигли значимых результатов в своей работе и эффективно применяют образовательные технологии – это очень нужная мера. Непрерывное образование – основа основ в нашей профессии, и те, кто стремится к знаниям, должны видеть, что их стремления поддерживаются. Это наглядный пример того, как в области поддерживают и самих врачей, их желание развиваться, совершенствоваться в своей профессии. В законе есть программа – «Ульяновский врач». Звание «Ульяновского врача» будет присуждаться тем, кто пройдет сложную процедуру экзаменов и собеседований – и это не только почетный статус, но и ежемесячные выплаты из средств областного бюджета. Идея хорошая, но это не должно подменять массовые квалификационные категории. А у нас их три. Необходимо наполнить по возрастающей материально все три категории», – дополнил президент Национальной медпалаты.

По информации регионального Минздрава в текущем году свыше 200 абитуриентов Ульяновской области подали заявки на поступление на медицинские факультеты по целевому набору. Приём заявок продолжится до 1 июня.

«В настоящее время общее количество студентов-целевиков, обучающихся в вузах на разных курсах, составляет более 620 человек, с учётом ординатуры – 885 человек. По поручению губернатора в области постоянно внедряются меры дополнительной соцподдержки для медработников, за пятилетний период их получателями стали более 8 тысяч специалистов. За последние два года дефицит врачей снизился на 13%, среднего медперсонала – на 7%. В 2020 году трудоустроено 398 врачей и 459 средних медицинских работников», – сказал министр регионального Минздрава Виктор Мишарин.

Кроме того, успешно реализуются федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», утверждена региональная программа «Земская медицинская сестра».