Ульяновский центр защиты животных: 90% птиц, пострадавших от рук человека, не смогут вернуться в дикую природу
9:1002 Апреля 2021

1 апреля отмечается Всемирный день птиц, именно в эти дни многие пернатые возвращаются на места гнездования. В Ульяновской области таких большинство: из более 300 обитающих здесь видов на зимовку остаются около 40.

Разнообразие пернатых в нашем крае велико: от привычной береговой ласточки, до краснокнижных змееяда и большой белой цапли. Самая знаменитая птица области, ее символ – солнечный орел. Но даже ему не под силу противостоять нападкам человека, острые когти и клюв, высокая скорость полета и широкий размах крыльев не спасают грациозных орлов от браконьеров, многоэтажных кварталов и отсутствия защиты на линиях электропередач. Раненых птиц уже много лет выхаживают в Ульяновском центре защиты диких животных.

Сейчас там несколько десятков постояльцев с различными травмами, в основном, с переломами крыльев, за сезон охоты вольеры пополняются еще 10-15 пострадавшими.

«Врезаются в автомобили, становятся жертвами браконьеров, около 90% потом не подлежат дальнейшему выпуску в дикую природу, остальных мы с радостью возвращаем в привычное место обитания. Работаем с хищными краснокнижными птицами: орлы, орланы, совы, филины, ястребы. Как и всем таким центрам, нам постоянно нужны корма», – рассказал сотрудник центра Владимир Вдовин.

На просьбы зоозащитников регулярно откликаются в областном министерстве природы, 1 апреля экологи привезли для праздничного угощения два мешка комбинированного корма, животным этого хватит на пару недель.

«Министерство курирует Центр помощи диким животным, сегодня мы передаем корм для наших пернатых друзей. Также совместно с волонтерским движением «Эко Армия» ежегодно проводим мероприятия по развешиванию кормушек, организуем тематические площадки среди школьников и студентов. Мы призываем жителей региона бережно относиться к окружающей среде и всем ее обитателям», – подчеркнула министр природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.

Сотрудники центра охотно делятся трагичными историями пернатых, так, орлан по имени Феникс живет под присмотром людей уже больше 10 лет и к свободной жизни на просторах лесостепи не вернется. «Попал к нам из Оренбурга, нашли на поле после пожара, сильно обгорел. Выходила его ветеринар из Димитровграда Ольга Данилова. Оперение птицы восстановилось, а клюв и пальцы нет, умеет летать, но не добывать пищу. В неволе может прожить и до 50 лет, – рассказывают в центре. – Вот молодой солнечный орел, его зовут Мальчик, после огнестрельного ранения пришлось отнять левое крыло. Это Курлаша, это Гоша, у каждого свой характер. Самое страшное время – это начало охоты, все засиделись, и недобросовестные охотники воспринимают птиц просто как летающую мишень».

Последним в центр привезли филина с небольшим повреждением крыла, уже этой весной птицу отпустят в лес – подальше от людских глаз и охотничьих угодий. Центр расположен в парке Победы, он всегда открыт для благотворителей и всех остальных неравнодушных к проблемам животных и птиц горожан.