Яндекс.Метрика
Ульяновский «Ревизор» взял главную награду фестиваля «Театральный Олимп» в Сочи
14:0921 Декабря 2021

Этот спектакль Ульяновского драматического театра победил в номинации «Лучший спектакль для взрослой аудитории», а моноспектакль Александра Курзина «Оскар и Розовая дама» удостоился спецприза жюри «За сценическое сохранение памяти о легендарной артистке Кларине Ивановне Шадько».

Кроме ульяновских актёров, в федеральном фестивале участвовали коллективы из Читы, Брянска, Новосибирска, Белгорода, Хабаровска. Каждая труппа представила по два спектакля, которые боролись за победу в трёх основных номинациях: «Спектакль для взрослой аудитории», «Спектакль для детской аудитории» и «Спектакль для подростковой аудитории». В этом году из-за ковидных ограничений конкурс прошёл в онлайн-формате.

Победителем в номинации «Лучший спектакль для взрослой аудитории» жюри единогласно выбрало спектакль Ульяновского драмтеатра «Ревизор» в постановке Олега Липовецкого. Эта победа стала продолжением успешной фестивальной биографии спектакля, который уже в 2018 году был отмечен наградами театральных форумов Самаре и Пензе.

«У труппы этого театра, во-первых, очень хороший опыт работы с настоящими режиссерами, а, во-вторых, каждый актер умеет работать в ансамбле – и это дорогого стоит. В спектакле «Ревизор» есть некоторые вещи, которые я увидела впервые. Прежде всего – необычный городничий. Он умён, современен, обаятелен, благообразен, подходит по всем меркам на место руководителя. Этот персонаж напоминает многих современных руководителей, которых я часто вижу по телевизору. Атмосфера страха, недоверия, постоянная необходимость следить друг за другом, «стучать» друг на друга очень точно воспроизведена в этом спектакле. У Герцена, кажется, была мысль: прочитав Гоголя, Россия увидела себя в зеркале и отшатнулась. Ульяновский театр, как мне кажется, смотрел в это зеркало беспристрастно, серьёзно, дал очень правдивую картину мира, современного бытия», – поделилась своим мнением член жюри фестиваля, кандидат филологических наук, лауреат Государственной премии РФ, заслуженный работник культуры РФ, театральный критик и исследователь театра Лидия Богова.

Моноспектакль «Оскар и Розовая дама» стал посвящением в память о народной артистке России и лауреате Государственной премии РФ Кларине Шадько, за что постановка и получила специальный приз жюри. Этот спектакль был поставлен в 2018 году Олегом Липовецким, который позже режиссёр преобразовал в моноспектакль Александра Курзина. Пронзительное посвящение ушедшей актрисе и мастеру своего дела от молодого артиста тронуло не только членов жюри, но и зрителей, помнящих актрису по её сценическим амплуа.