Яндекс.Метрика
Ульяновский драмтеатр вывез «Бесприданницу» в Санкт-Петербург
16:0017 Декабря 2021

Именно с этим спектаклем по одноимённой пьесе Островского труппа ульяновского театра участвовала во всероссийском театральном фестивале «Вперёд к Островскому!». Он проходит в северной столице с 9 по 20 декабря. Постановку представили на сцене Театра «На Литейном».

Мероприятие было посвящено 200-летию со дня рождения великого драматурга, которое отметят в будущем году. Название фестиваля вступает в диалог с фразой А.В. Луначарского «Назад к Островскому!», произнесённой в 1923 году: если советский нарком призывал сохранять и развивать лучшие традиции русского реалистического театра, то фестиваль своим названием утверждает, что интерес зрителей и режиссёров к Островскому не угаснет и в будущем.

Помимо постановки наших земляков, в афишу фестиваля вошли спектакли «Дом Островского» московского Малого театра, а также «Гроза», «Лес», «Доходное место», «Глумов», «Женитьба Белугина» от театров из Владимира, Владикавказа, Воронежа и Казани. Закроет программу постановка «Волки и овцы» от театра «Балтийский дом», выступившего организатором события.

«В первую очередь мы ориентировались на те постановки, которые сейчас пользуются успехом в регионах. Опирались на реноме театра, имена режиссеров-постановщиков. Несколько спектаклей посмотрели специально… Мне кажется, программа получилась довольно интересная», – отметил генеральный директор «Балтийского дома», заслуженный деятель искусств Сергей Шуб.

«Бесприданница», поставленная главным режиссёром ульяновского театра Владимиром Золотарём, возникла из эскиза, представленного публики на режиссёрской лаборатории Олега Лоевского в 2017 году. За это время спектакль неоднократно получал награды международных фестивалей в номинации «Лучшая режиссура». По словам директора Ульяновского драматического театра имени Гончарова Натальи Никоноровой, приглашение показать «Бесприданницу» на фестиваля было принято коллективом сразу.

«Творческая дружба наших коллективов, опыт организаторов и их искренняя увлеченность своим делом, волшебная атмосфера театрального Петербурга, полный зал и успех у зрителей стали для наших артистов настоящим подарком в преддверии Нового года», – подчеркнула Наталья Никонорова.