Ульяновским мошенникам все сложнее скрываться от правосудия
13:0325 Февраля 2021

В России мошенничество в страховании «процветает» далеко не первый год – по ориентировочным данным 10-15% из всех страховых выплат приходится на долю неправомерно выплаченных средств. В 2019 году страховщики оценили свои потери в размере 8 млрд рублей, однако это только по доказанным в судах делам, на которые приходится всего 1% из всех поданных в правоохранительные органы заявлений. Реальный ущерб от действий мошенников может достигать до 50 млрд рублей ежегодно. Некоторые мошенники объединяются в целые ОПГ и годами обманывают страховщиков, а чтобы это доказать также уходят годы. Именно поэтому тяжело оценить реальный объем наносимого экономике страны ущерба и, в особенности, отдельного региона.

Самой распространенной сферой мошенничества в страховании остается ОСАГО – около 87% случаев приходится на его долю. Ульяновские мошенники не обошли стороной именно эту сферу – большинство получивших резонанс дел связано как раз с липовыми ДТП и получением за них страховых выплат. Так, в начале этого года окончено предварительное расследование целой серии преступлений в сфере страхования: в деле 33 фигуранта, которые на протяжении 5 лет обманывали страховые компании и «заработали» на этом более 35 млн рублей. Членов преступной группировки обвиняют в совершении 89 инсценированных ДТП: они покупали дорогие иномарки, устанавливали в сервисах старые поврежденные детали от других автомобилей и в безлюдных местах инсценировали аварии.

Эксперты характеризуют страховых мошенников, объединяющихся в целые группы, как людей высокообразованных, часто имеющих юридическое образование – то есть хорошо знающих многие нюансы в сфере выплат, предоставления подтверждающих документов и пр. Такие граждане привлекают к своей деятельности и свое близкое окружение, уверяемое создателями ОПГ в безнаказанности за совершенное. Однако страховое мошенничество является уголовно наказуемым преступлением, за которое можно получить реальный уголовный срок. Например, в 2019 году участники другой ульяновской ОПГ, которые похитили у страховых компаний более 3,7 млн рублей, получили от 1,5 до 6 лет лишения свободы.

Из-за больших убытков страховой отрасли, страховщики совместно с правоохранительными органами и регулятором всерьез взялись за снижение уровня мошенничества, прежде всего, увеличив проверки вызывающих подозрение заявлений на выплату. Так, от мошеннических действий страдают и добросовестные клиенты, поскольку службы безопасности страховых компаний вынуждены усиливать проверки страхователей как на этапе заключения договора, так и при урегулировании страхового случая. Отсюда берется и ненавистная всем бюрократия: дополнительные справки, экспертизы и осмотры. Страховые компании вынуждены идти на такие меры, ведь на кону финансовая устойчивость самой компании и добропорядочных клиентов, которые рассчитывают на финансовую защиту при наступлении страховых случаев.

Действия страховых компаний и правоохранительных органов дало свои плоды: в конце 2020 года в Ульяновской области улучшилась ситуация в области неправомерных действий в ОСАГО. Согласно рейтингу ЦБ, регион вошел в число областей, в которых выявлены долгосрочные тенденции, связанные с низкой̆ частотой̆ страховых событий или ее дальнейшим снижением на 10–25% и более в течение года.

1_Страховое мошенничество в фактах и цифрах-01.jpg