Яндекс.Метрика
Ульяновские зрители погрузятся во «Вселенную звуков»
9:0315 Декабря 2021

Концерт с таким названием, посвящённый виолончели, состоится 16 декабря во Дворце творчества детей и молодёжи.

В исполнении Ульяновского симфонического оркестра «Губернаторский» и московского дирижёра Дениса Шаповалова прозвучат Соната для струнного оркестра № 1 соль мажор Россини, Прощальная симфония Гайдна, а также Concerto di Bravura для виолончели со струнным оркестром. Последнее из этих произведений написано самим Денисом Шаповаловым и исполняется на ульяновской сцене впервые.

Помимо дирижёрской и исполнительской деятельности, с 2016 года Денис Шаповалов проявляет себя ещё и как композитор – а началось всё как раз с Concerto di Bravura пять лет назад.

«Concerto di Bravura в каком-то смысле посвящён Гайдну, но в новом прочтении, с некоторыми элементами рок-звучания. Если говорить об истории его создания, то пять лет назад так получилось, что меня попросили сыграть что-нибудь к юбилею Московской консерватории: я стал думать, что бы такое сыграть, чтобы это было новым и оригинальным. «Надо написать концерт!» – решил я и закончил его за две недели. Тогда он прошёл с бешеным успехом, а после этого я играл Concerto di Bravura во многих странах – последняя из таких премьер была в Белграде совсем недавно. За всё это время я написал свой Второй виолончельный концерт, рок-симфонию, сюиту для виолончели, произведение для хора с виолончелью на стихи поэтов Серебряного века под названием «Рождественская звезда». Последней моей громкой премьерой было посвящение Владимиру Федосееву – для этого вечера я написал фантастическую увертюру», – рассказал Денис Шаповалов.

Целиком прозвучит и Прощальная симфония Гайдна. Обычно ульяновские ценители классики слышат её в исполнении симфонистов на новогодних вечерах 31 декабря.

Несколько лет назад Денис Шаповалов уже выступал с ульяновским оркестром, и он очень рад возможности повторить это.

«Оркестр – молодцы. Это замечательные люди, которые даже сегодня на репетиции наполнили своим теплом этот зал. Я счастлив встретиться с ними вновь спустя восемь лет», – поделился дирижёр.