Ульяновские врачи спасли пациента, потерявшего 70% крови
12:0524 Февраля 2021

Ульяновский областной центр специализированных видов медпомощи стал первым в регионе учреждением здравоохранения, где применена процедура аутотрансфузии крови. Сейчас пациент, поступивший в центр специализированных видов медпомощи в тяжёлом состоянии, переведён в хирургическое отделение из реанимации.

Заведующий отделением реанимации центра специализированных видов медпомощи Александр Парменов рассказал, что пациент поступил с геморрагическим шоком третьей степени. У него были повреждены печень, желудок, тонкий кишечник, поджелудочная железа.

Ситуацию осложняла критическая потеря крови: 3 литра или свыше 70%. Врачи незамедлительно приняли решение проводить процедуру аутотрансфузии крови аппаратом CellSaver 5+. В ходе процедуры теряемая во время операции кровь собиралась в стерильный резервуар, очищалась и направлялась в организм пациента.

«Применение реинфузии аутокрови дает возможность ограничить, и в ряде случаев исключить, использование донорской крови, а, следовательно, и связанные с этим осложнения: несовместимое переливание, передачу инфекционных заболеваний, развитие синдрома массивных гемотрансфузий. В аутокрови отсутствуют изменения, характерные для донорской крови, связанные с консервированием и хранением. При поступлении большого количества пострадавших после аварий и катастроф реинфузия является одним из самых эффективных методов сохранения жизни пациенту», – сообщил Александр Парменов.

Главврач учреждения Светлана Суворова подчеркнула, что большая кровопотеря и её лечение остаются актуальной проблемой в современной хирургии.

«За последние годы наблюдается рост количества пострадавших с сочетанной травмой, осложненной шоком и большой кровопотерей, приводящих к высокой летальности. Основой компенсации шока при кровопотере остается инфузионно-трансфузионная терапия», – сказала Светлана Суворова.