Ульяновские симфонисты сыграют концерт к 210-летию со дня рождения композитора Ференца Листа
8:5819 Ноября 2021

Концерт состоится 19 ноября на сцене Дворца творчества детей и молодёжи. Вместе с симфоническим оркестром «Губернаторский» выступит молодой российский пианист Александр Малофеев. В их исполнении для зрителей прозвучат Первый фортепианный концерт Листа и Вторая симфония Брамса.

По словам художественного руководителя коллектива Фабио Мастранджело, эта памятная дата важна для музыкальной общественности, а сочетание музыки Листа и Брамса в композиции концерта отнюдь не случайно.

«Лист – кумир многих пианистов. Так как я начал свою карьеру как пианист, я очень его люблю. Неслучайна здесь и параллель с Брамсом, ведь, несмотря на разницу в возрасте, эти два композитора были большими друзьями. Удивительный факт, который не многие знают: Лист писал свой Первый фортепианный концерт 21 год, так много он исправлял и редактировал», – отметил Фабио Мастранджело.

Несмотря на свою молодость (пианисту 20 лет), Александр Малофеев, по словам Фабио Мастранджело, уже может считаться зрелым музыкантом.

«Александра можно назвать одним из самых сильных русских пианистов следующего поколения. Он талантливый, он знает, где самые главные акценты, и знает, когда нужно смотреть на дирижёра. Он образовал с оркестром идеальный ансамбль. Думаю, что его интерпретация отличается лишь тем, что она очень эмоциональна, хотя и не менее виртуозна, чем у мэтров. Думаю, что зрители получат именно те эмоции, которые вкладывал в эту музыку сам композитор, потому что Саша чувствует эту музыку», – поделился своим мнением дирижёр.

В свои 20 лет Александр уже одержал ряд серьёзных побед: в их числе VIII международный юношеский конкурс имени Чайковского, гран-при конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition и многие другие достижения. По словам самого молодого пианиста, учиться музыке он стал довольно рано.

«Учиться играть я начал в пять лет. В 12 лет я поступил в Московскую музыкальную школу имени Гнесиных – именно в этот момент я решил профессионально заниматься музыкой, она по-настоящему меня увлекла. Сейчас я обучаюсь в Московской консерватории. С самого раннего детства меня увлекала русская классика: Чайковский, Рахманинов, Прокофьев. Если говорить о подготовке к завтрашнему концерту, то мне очень понравилось работать с ульяновским оркестром: мы хорошо чувствуем друг друга, поэтому я уверен, что на концерте мы прозвучим в десять раз ярче и прекраснее», – рассказал нам Александр Малофеев.