Ульяновские симфонисты сыграли концерт к 105-летию со дня рождения дирижёра Вероники Дударовой
11:4808 Декабря 2021

Он прошёл 5 декабря во Дворце творчества детей и молодёжи.

Выступление предварило вступительное слово от специальных гостей мероприятия. Сын Вероники Дударовой, журналист Михаил Вайнштейн-Дударов выразил благодарность Ленинскому мемориалу и Ульяновскому симфоническому оркестру за организацию концерта в память о его маме.

«Я очень тронут тем, что этот концерт состоялся, это была большая неожиданность и колоссальная радость, восторг. Спасибо огромное городу Ульяновску и организаторам этого концерта», – поделился Михаил Вайнштейн-Дударов.

Автор монографии о Веронике Дударовой, профессор кафедры народного сольного пения и инструментального исполнительского искусства Московского государственно института культуры Татьяна Батагова тоже поделилась своими воспоминаниями о легендарном дирижёре.

«Вероника Дударова была экстраординарной личностью, обладала феноменальной одаренностью, волей, ее мощная энергетика чувствовалась во всём. Во время беседы у себя дома она, буквально, окутывала гостя уютом и гостеприимством. И была совершенно другим человеком во время работы. Оркестр был движим ею, её задачами, энергией, её силой и вдохновением; коэффициент полезного действия всегда был высоким. В лучших концертах она добивалась практически катарсиса. Через слушателей проходила эта волна очищения, постижения глубинного смысла исполняемой музыки, Дударова-дирижер священнодействовала на сцене. Я не могу сказать, что это было абсолютно всегда. Но в тех программах, в которых были её любимые авторы и сочинения, может быть, так совпадало с каким-то моментом в её жизни – это были те самые потрясения, ради которых люди и приходят на концерты. Она умела ставить цели и задачи и их реализовывать, она их ясно видела», – отметила Татьяна Батагова.

Сама Дударова называла Шостаковича и Рахманинова одними из своих наиболее любимых композиторов. Вероятно, именно поэтому их произведения были выбраны для ульяновского концерта Дударовой с оркестром в 1988 году. Именно его программу музыканты воспроизвели в своём памятном концерте. В него вошли Праздничная увертюра и Симфония № 5 ре минор Шостаковича и Концерт N 1 для фортепиано с оркестром фа-диез минор Рахманинова.

По мнению автора идеи и инициатора памятного концерта, дирижера Юрия Ткаченко, Дударова является одним из успешных представителей советского дирижерского искусства второй половины ХХ века. Рассказывая о своём отношении к Пятой симфонии Шостаковича, он подчёркивает, что в ней отражаются неразрывные взаимосвязи жизни отдельного человека конца 30-х годов ХХ прошлого века с историей страны.

«Шостакович – это классик ХХ века. Это человек, который сумел в своей музыке собрать и передать настроения и чаяния людей, трагедию тоталитаризма, трагедию уничтожения личности, страдания этой личности в эпоху, когда происходили тектонические переломы формации, психологии людей. Весь этот тяжелый исторический период для Советского Союза передал Дмитрий Дмитриевич в своей симфонии. И он действительно один из самых исполняемых композиторов, потому что в его музыке заложены огромные и очень ёмкие идеи», – отметил Юрий Ткаченко.