Ульяновские полицейские задержали 4 участников экстремистской организации в Засвияжье
14:5529 Апреля 2021

Сотрудники межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска УМВД России по региону совместно с Следственным управлением СК РФ по Ульяновской области при силовой поддержке бойцов ОМОН и СОБР Росгвардии пресекли деятельность экстремистской организации, которая действовала в Засвияжском районе города.

Задержано 4 жителя Ульяновска, которые позиционировали себя участниками запрещенной с прошлого года на территории России организации «Арестантское уголовное единство» (АУЕ). Сотрудники правоохранительных органов установили предполагаемого организатора, а также выявили активных участников. 

По данным следствия, задержанные вовлекали подростков в запрещенную организацию для совершения в последующем различных правонарушений, а также сбора денег за возможность участия в экстремисткой организации. Собранные средства сосредотачивались у организатора под предлогом финансирования различных криминальных структур. 

Возбуждено уголовное дело по части1 и части 2 статьи 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации». Судом двоим подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальным - запрет определенных действий. За организацию общества, чья деятельность запрещена в связи с осуществлением экстремистской деятельности, грозит лишение свободы на срок до 10 лет, а участие в такой структуре - до шести лет.

Напомним, 17 августа 2020 года Верховный суд России постановил признать международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ) экстремистской организацией. Действия тех, кто причисляет себя к данному движению, подпадают под статью 282.1 «Организация экстремистского сообщества» УК РФ с максимальным наказанием до 12 лет лишения свободы и штрафом до 700 тысяч рублей. Фактически сторонников АУЕ приравняли к адептам фашизма или исламистам-радикалам.

Читайте также: Важное! Какие законы вступают в силу в мае