Ульяновские пары могут бесплатно проверить репродуктивное здоровье и пройти процедуру ЭКО
12:4029 Марта 2021

Это стало возможным благодаря финансовым средствам, выделенным для повышения рождаемости путем лечения бесплодия в рамках нацпроекта «Демография». Так, в регионе бесплатно могут пройти обследование женщины с привычным невынашиванием беременности и перед процедурой ЭКО. На эти цели из областного бюджета в 2021 году выделено 15 миллионов рублей.

В региональном Минздраве сообщили, что у 15% населения диагностируется бесплодие и тревожит тот факт, что даже молодые пары не могут зачать ребёнка. Врачи подчеркивают, что если запланированная беременность не наступает в течение года, нужно обращаться к специалистам.

Процедура искусственного оплодотворения может быть проведена в рамках обязательного медицинского страхования. Всего с 2012 года в регионе родилось 592 ребёнка – 334 мальчика и 258 девочек, зачатых методом ЭКО в клинике репродуктивного здоровья «Альянс Клиник».

«Ежегодно количество программ, которые проводятся за счет средств ОМС, увеличивается. На 2021 год у нас запланировано свыше 600. Это покрывает потребность региона в этой проблеме, то есть для пар, которые имеют диагноз «бесплодие», получить эту услугу стало возможно бесплатно и быстро, – сообщила главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью регионального Минздрава Ирина Гордеева. – У молодых супружеских пар, где женщина в возрасте до 30 лет, эффективность проведения программы ЭКО будет свыше 60%».

Процесс подготовки к процедуре ЭКО занимает около двух месяцев. Сначала будущая мама обращается в женскую консультацию для сдачи необходимых анализов, после получения которых с согласованием специалиста, начинается активный этап подготовки к процедуре.

Примечательно, что с проблемами репродуктивного здоровья к ульяновским врачам обращаются и жители других регионов.

«Очень долго времени мы потратили у нас в Самаре, все это было не очень успешно, все долго, и вот волей случая мы попали в Ульяновск. Благодаря грамотной работе специалистов сегодня я мама дочки. Вся беременность прошла под чутким руководством врачей, без осложнений», – поделилась Юлия Горбунова.