Ульяновские музыканты готовят литературно-музыкальную композицию «Василий Тёркин»
15:3631 Августа 2021

Уже завтра этот концерт по поэме Александра Твардовского откроет осеннюю афишу фестиваля «Мир, эпоха, имена…».

Вместе с Ульяновским государственным оркестром русских народных инструментов выступит актёр театра и кино Сергей Исупов. В концертной программе он возьмёт на себя художественное слово. По словам Сергея, с возрастом его впечатления от поэмы Твардовского заметно изменились.

«Наверное, с возрастом мои впечатления от поэмы стали осознаннее, глубже. Стал воспринимать её по-другому. Теперь понимаю, что в каждом её моменте есть что-то необычное, что-то своё. Актёр ведь и должен в тексте находить что-то своё, сопоставлять героев и персонажей, например, со своими знакомыми и как-то переносить этот опыт на текст. Тогда материал становится для актёра ближе и понятнее, исполнитель роли проживает и переживает произведение. Думаю, «Василий Тёркин» может научить молодое поколение любить свою родину – как большую, так и малую», - поделился Сергей Исупов.

Автором концертной программы стал художественный руководитель и главный дирижёр ульяновского оркестра Артём Белов. Как рассказал Артём Белов, ранее коллектив с этим произведением не работал.

«При подготовке у нас была своя версия прочтения этой поэмы. Я взял литературный первоисточник и обработал его, что-то – сократил. На некоторые фрагменты написал музыку. Нашлось здесь место и вальсу, и частушкам, и маршу – нашлось место для фронтового концерта и даже для некого эстрадного фолк-рока. Нашей отличительной особенностью от других коллектив стал именно такой авторский подход: мы не просто положили текст на какую-то музыку (хотя звучат здесь и чужие мотивы), а подготовили собственную музыку», – отметил Артём Белов.

Сама композиция занимает немногим больше часа. Познакомиться с премьерой ульяновские зрители смогут на площадке Усадьбы семьи Ульяновых 1 сентября в 11:00.