Ульяновские музейщики рассказали о своей книге по иллюстрациям к произведениям И.А. Гончарова
8:4515 Апреля 2021

14 апреля в ульяновском Дворце книги представили литературно-художественный альбом «Герои Гончарова в иллюстрации русских художников».

Издателем альбома выступил областной краеведческий музей. Иллюстрации именно из его фондов стали основой книги – всего их получилось около 300. Всё это – работы художников этого и предыдущего столетия.

Такой большой объём информации составители систематизировали по произведениям Гончарова: отдельные блоки книги посвящены романам «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв» и сборнику очерков «Фрегат «Паллада».

Кроме самих иллюстраций и информации о художниках, в альбом также входит каталогизированный список коллекции, использованной при подготовке.

«Этот список будет особенно интересен для научных работников и людей, профессионально занимающихся искусством и литературой. В него входят указания на авторство работ, ссылку на художественное произведение, к которому выполнена та или иная иллюстрация, и полные данные о картине: год выполнения, наименование иллюстрации, материал и технику исполнения, а также номер экспоната в фонде и даже сведения о том, кто передал работу музею», – рассказала заведующая сектором научно-исследовательской работы музея имени Гончарова и один из составителей книги Ирина Маршалова.

Альбом доступен не только в печатном, но и в электронном виде. К нему уже успели оставить первые рецензии.

Как отметил в своей рецензии доктор филологических наук Иван Пырков, это издание очень ценно для школ и библиотек – оно не только станет образно-наглядным путеводителем по творчеству И.А. Гончарова, но и окажется полезным для постижения эстетики усадебной литературы того времени.