Яндекс.Метрика
Ульяновские медики просят поддержать закон о QR-кодах
10:3904 Декабря 2021

В Ульяновской области и стране, в целом, широко обсуждается закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения или о QR кодах. Вчера его рассмотрели на социальном комитете Законодательного собрания, а несколькими днями ранее – в региональной Общественной палате.

Члены Медицинской палаты области написали обращение к депутатам ЗСО, в нем они отмечают, «что ряд мер, предусмотренных поправками, уже действует в большинстве российских регионов, в том числе и в Ульяновской области, но при этом новые нормы призваны придать больше веса уже введённым в регионах ограничениям, привести их в единообразие и стать более понятными для применения».

Как пояснила главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Валентина Караулова, врачи считают внесение изменений в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии необходимостью. «Если бы уровень вакцинации составил 75-80%, а еще лучше 80-85%, чтобы в стране образовался коллективный иммунитет, а поскольку этого нет, то другой защиты медицинских работников, которые буквально живут в опасной среде, нет. Мы обсудили в медицинском сообществе, в Медицинской палате и поддерживаем принятие федерального закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», – цитирует Караулову Ulpravda.ru.

Вчера в своих соцсетях о законе высказался известный ульяновский педиатр, депутат Городской думы Дмитрий Малых.

«Мое мнение на этот счет категорическое: закон нужно принимать безотлагательно.

Исходя из тех данных, которыми мы оперируем в настоящий момент, для меня абсолютно очевидным является соблюдение триады действий, направленных на уменьшение летальности коронавируса:

- вакцинация;

- масочный режим;

- разобщение больших коллективов.

Вакцинация – на первом месте в списке приоритетности.

Главной особенностью всех вакцин, доступных на мировом рынке на данный момент – их непродолжительное действие и необходимость в регулярной ревакцинации. Если анализировать данные о спросе на вакцины против коронавируса в России, мы увидим, что всплеск спроса приходится как раз в периоды введения ограничительных мер для непривитых граждан.

В ситуации пока наука не может предложить лечения коронавирусной инфекции и не может создать вакцину с длительным эффектом, спрос на вакцинацию должен оставаться высоким всегда.

С моей точки зрения, никаких других способов постоянно стимулировать вакцинацию пока придумать не удалось».

Малых подчеркнул, что он как депутат Гордумы не сможет участвовать в голосовании по этому закону, это прерогатива Заксобрания, но несколько депутатов областного собрания обращались к нему за советом, и он попросил их поддержать законопроект.

«На момент написания этой заметки коронавирус убил 5 254 442 человека в мире, из них в России – 278 857 человек, в Ульяновской области – 3 427 человек», – написал Малых.