Яндекс.Метрика
Ульяновские лопасти используют для ветряков в Самаре
9:3704 Июня 2021

В Самарской области начнётся строительство ветроэлектростанций мощностью 236,6 МВт.

«Фонд развития ветроэнергетики, а это совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе ПАО «Фортум» и группой «Роснано», принял инвестиционное решение по проектам строительства ветроэлектростанций мощностью 236,6 МВт в Самарской области», – сообщили в компании Fortum.

Проекты – часть портфеля совокупным объемом 1 823 МВт, который Фонд получил в 2017 и 2018 годах по результатам конкурсных отборов инвестпроектов по строительству генерирующих объектов на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Производство основных компонентов ветроустановок – лопастей и башен – локализовано с участием «Роснано» в Ульяновске и Таганроге. Сборка гондол осуществляется на предприятии в Дзержинске.

ВЭС в Самарской области начнут поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в четвёртом квартале 2022 года.

Напомним, портфель полностью готовых и введённых в эксплуатацию объектов Фонда сегодня состоит из семи ветроэлектростанций суммарной мощностью 600 МВт, из которых 350 МВт в Ульяновской и Ростовской областях в декабре 2020 года были проданы совместному предприятию «Фортум» и РФПИ. На различной стадии реализации находятся объекты суммарной мощностью 731,6 МВт. Сумма инвестируемого «Фортум» капитала в объекты солнечной и ветрогенерации, права на строительство которых были получены в 2017, 2018 и 2019 годах по результатам конкурсных отборов, как сообщалось ранее, не превысит 15 миллиардов рублей.

Предприятие датской компании Vestas в Ульяновске (ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус»), запущенное в декабре 2018 года, производит композитные лопасти для турбин ВЭУ. Производственная площадка расположена в Заволжье рядом с «Авиастаром». Лопасти предназначены для ВЭУ мощностью от 3,4 до 4,2 МВт. В 2021 году планируется нарастить производство продукции до 300 лопастей в год. Партнёрами проекта выступают Vestas, «Роснано» и Консорциум инвесторов региона, в состав которого входит Корпорация развития области и Наноцентр. Объём инвестиций – 2 миллиарда рублей.