Ульяновские аграрии засеяли более половины запланированных площадей
11:1012 Мая 2021

Весенняя посевная кампания проходит в регионе активными темпами, за один день аграрии засевают по 37 тысяч гектаров яровых культур. По данным областного Минсельхоза, на 11 мая сев выполнен на 56%.

В нескольких районах при этом темпы ВПР выше. Так, в Радищевском, Николаевском и Базарносызганском засеяно более 70% площадей, там завершается сев зерновых. В Новомалыклинском и Чердаклинском – 64%, Кузоватовском и Новоспасском – 62%.

Как сообщил и.о. министра АПК Михаил Семенкин, в центре внимания трех районов сев сахарной свеклы. Культура отзывчива на раннюю посадку и имеет большое значение с точки зрения продовольственной безопасности. На 10 мая в Ульяновском районе посеяли 1,06 тысячи гектаров или 85% от плана, в Цильнинском – 2,8 тысячи гектаров или 37%, в Чердаклинском 1,6 тысячи гектаров и полностью завершили сев свеклы.

В этом году землепашцам предстоит засеять в общей сложности 673 тысячи гектаров зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур. Общая посевная площадь с учетом озимых – 1,057 миллиона гектаров. Кстати, озимые вышли с зимовки в хорошем состоянии и готовы к подкормке. От выбора удачной стратегии ухода за культурами зависит будущий урожай, ведь именно озимые обеспечили в прошлом году половину от собранных 2,1 миллиона тонн зерновых.