Ульяновская область ждет почти 19 тысяч доз вакцины «Спутник – V»
17:0025 Января 2021

В стране произведено 6,5 миллиона доз вакцины «Спутник – V». За первые три месяца нового года выпустят около 33 миллионов доз вакцины. Уже на этой неделе в регион поступит 18,9 тысяч доз и начнется массовая вакцинация населения. Если сейчас в регионе работает 15 пунктов вакцинации, их количество в ближайшее время возрастет до 61.

«Важнейший вопрос сегодняшнего дня – вакцинация. На этой неделе мы должны существенно расширить географию прививочных пунктов. Во всех муниципальных образованиях они должны открыться, чтобы люди не ехали десятки километров из одного района до другого, чтобы получить прививку. Поэтому главы муниципальных образований должны разобрать всю разработанную Минздравом дорожную карту по подготовке к вакцинации. Запись на вакцинацию должна находиться у вас на персональном контроле, график работы не только должен быть утвержден главным врачом, но лично вами контролироваться», – подчеркнул на заседании штаба по комплексному развитию региона губернатор Сергей Морозов.

По словам главы региона, должны быть готовы к работе инфраструктура, кабинеты, комнаты ожидания в муниципалитетах. Также пункты вакцинации должны быть готовы к увеличению пропускной способности. Особое внимание руководителям нужно уделить вопросам информирования населения о возможности пройти вакцинацию, о способах предварительной записи.

Также губернатор подчеркнул важность отработки с органами соцзащиты действий в отношении пожилых людей, прежде всего, проживающих в отдаленных населенных пунктах. Им обязаны помочь пройти вакцинацию.

Еще одним вопросом, требующим повышенного внимания, является вопрос избежания потерь препаратов из-за неправильных условий транспортировки и хранения. Регламент работы с вакциной для медиков и алгоритм действий для граждан должны быть доступными, прозрачными и исчерпывающими.

«22 декабря был издан приказ о проведении вакцинации среди населения Ульяновской области, в котором был утвержден перечень центров вакцинации против коронавирусной инфекции с прикреплением к ним госучреждений здравоохранения. Естественно, полностью построена логистика вакцинации, регистрации лиц, получивших вакцинацию. Кроме этого, утвержден образец стандартной операционной процедуры в каждом лечебном учреждении. Определен список формирования, обследования пациентов перед вакцинацией», – сказал зампред правительства – министр здравоохранения Виктор Мишарин.

На данный момент в области открыты 15 пунктов вакцинации, как только поступит очередной крупный транш вакцины, будут работать все центры, находящиеся в муниципальных районах, также подключатся 35 мобильных бригад. Последние смогут выезжать с сумками, оборудованными хладоэлементами, в ФАПы, амбулатории для проведения вакцинации.

Алгоритм действий для граждан включает в себя обращение к участковому по месту прописки или на линию 122, записаться можно и на портале Госуслуги.

Виктор Мишарин сообщил, что более 1000 человек в регионе получили второй комплект вакцины и завершили вакцинацию полностью. Напомним, «Спутник – V» является двухкомпонентной вакциной, вторая инъекция производится спустя 21 день после введения первой.