Яндекс.Метрика
Ульяновская область вошла в число 10 субъектов ПФО по уровню зарплат
11:4917 Ноября 2021

Впервые за последние пять лет регион занял 9 место в рейтинге субъектов ПФО по уровню оплаты труда, поднявшись сразу на два пункта.

Как сообщила и.о. первого зампреда правительства Марина Алексеева, за первые восемь месяцев текущего года среднемесячная начисленная заработная плата по полному кругу организаций по области выросла на 110,8% и составила 35 131 рубль.

«Одновременно с повышением начисленной зарплаты идет повышение зарплаты, заявленной в вакансиях. Рост в течение месяца составил 792 рубля или 3%», – объяснила Марина Алексеева.

Всего, по информации на 12 ноября, в регионе открыто более 19 тысяч вакансий. Наряду с профессиональными навыками в сложившейся эпидобстановке от трудоустраивающихся требуется наличие сертификата о вакцинации.

С 3 ноября фиксируется динамика на снижение уровня регистрируемой безработицы на 0,75%. Также уменьшилось на 744 количество работников, находящихся в режиме неполной занятости, до 870 человек в настоящее время.

Агентство по развитию человеческого потенциала зафиксировало трудоустройство 86 человек только в период нерабочих дней в ноябре, спустя неделю данный показатель увеличился на 40% – было трудоустроено 338 человека.

Работа ведомства с бизнесом способствует не только увеличению количества вакансий, но и увеличению выдачи направлений на работу. Вакансии с наиболее высокой средней зарплатой отмечены в регионе в Новоульяновске, Ульяновске, Димитровграде, Чердаклинском и Новоспасском районах. Если в мае численность занятого населения в регионе достигала 576,8 тысяч человек, то на начало сентября увеличилось до 585,4 тысяч человек. Благодаря предпринимаемые мерам, службой занятости планируется достигнуть допандемийных показателей уже к концу года.

Напомним, в регионе продолжается инициированная губернатором Алексеем Русских системная работа с предприятиями по повышению уровня заработных плат работникам.

«На сегодняшний день в мониторинге органов исполнительной власти муниципальных образований находится более трёх тысяч предприятий. С 1 500 уже удалось переговорить и подписать соглашения по увеличению уровня оплаты труда на 15% и более. На сегодняшний день есть 960 таких соглашений. Это затронет 38 000 человек, что составляет 7% от всех занятых в области или 15% от всех занятых во внебюджетном секторе», – рассказал и.о. министра экономического развития и промышленности Ульяновской области Николай Зонтов.

До конца года соглашениями по повышению зарплат планируется охватить ещё полторы тысячи компаний.