Ульяновская область входит в число лидеров по цифровой трансформации
15:5016 Сентября 2021
Об этом заявил в ходе визита в Ульяновск министр цифрового развития, связи и коммуникаций России Максут Шадаев. Он провёл встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Алексеем Русских.

«Ульяновская область входит в число лидеров по цифровой трансформации. Мы обсудили новые задачи региона в этой сфере, включая перевод многих государственных услуг в электронный вид, и реализацию социального казначейства. У Алексея Русских в цифровой трансформации очень амбициозная программа, которой министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России будет оказывать поддержку», - заявил Шадаев.

«В нашем регионе IT-отрасль представлена неплохо, очень много талантливых программистов. Всего у нас 1300 IT-компаний, а 177 IT-организаций аккредитованы в министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Мы их поддерживаем, например, регулируя налогообложение. Если взять налог на прибыль, подлежащий зачислению в областной бюджет, то у нас он всего 13,5%. Налог, взимаемый по «упрощёнке», всего 1%. Предоставляется единовременная соцвыплата на приобретение жилья, так называемая IT-ипотека, это 150 тысяч рублей. Думаем над новыми мерами поддержки, скоро их озвучим», - сказал Алексей Русских.

По словам Русских, на региональном уровне государственная политика в IT реализуется в соответствии со Стратегией развития отрасли информационных и цифровых технологий Ульяновской области до 2030 года. Документ был принят в августе 2021 года.

«Стратегия, что важно, направлена не только на поддержку IT-отрасли, но и на цифровизацию предприятий региона, что даст нам возможность поднять производительность труда и доходы населения. С первым и вторым дела в Ульяновской области обстоят не очень хорошо. Это наши точки роста. Перевод услуг в области в электронный вид? На Госуслугах их уже 38, до конца года стоит задача увеличить их число до 88», - заявил врио губернатора.

По мнению Алексея Русских, покрытие мобильной связью и мобильным интернетом в области оставляет желать лучшего.

«Мы с Максутом Шадаевым договорились, что на пять ближайших лет разработаем программу поэтапного улучшения покрытия связью. Начнём с крупных районных центров, и потом дойдём до сёл и деревень», - сказал глава области.

«Задача такая. В населённых пунктах с численностью от 100 жителей должен быть мобильный интернет необходимого уровня и качества. Там нужна оптика. Нужен мобильный интернет и вдоль всех автодорог. Ульяновская область поможет нам в этом вопросе с энергетикой, а министерство поможет региону с операторами мобильной связи. Три года даётся на обеспечение федеральных дорог мобильным интернетом», - заявил министр.

Всего в России в 2021 году установят более тысячи базовых станций для обеспечения интернетом малых населённых пунктов. Создание инфраструктуры связи принципиально важно для реализации государственных задач, в том числе в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Приоритет — устранение цифрового неравенства и обеспечение к 2030 году интернетом населения на всей территории России.

В 2020 году в Ульяновской области операторы связи модернизировали и построили 500 базовых станций. Информационная инфраструктура в регионе совершенствуется для достижения показателей нацпрограммы «Цифровая экономика РФ».

В «Точке кипения» на Минаева министр Максут Шадаев и врио губернатора Алексей Русских также встретились с  IT-сообществом Ульяновской области. Приехал знаменитый создатель компании Ecwid Руслан Фазлыев, были представлены ITECH, SimbirSoft, Mediasoft, АИС Город, и другие фирмы. Обсуждали новые инструменты поддержки отрасли.