Ульяновская область – третья в России по вовлечённости и потенциалу в ветроэнергетике
12:5528 Апреля 2021

Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) представила «Обзор российского ветроэнергетического рынка и рейтинг регионов за 2020 год», в котором Ульяновская область заняла третье место.

В подготовке обзора приняли участие ведущие компании – члены РАВИ, которые сегодня формируют и определяют пути развития рынка ветроэнергетики России. Партнёром выступил Центр энергетики Московской школы управления «Сколково». Эксперты представили пятёрку наиболее вовлечённых в ветроэнергетику регионов, которую возглавила Ростовская область. Также высокие позиции по итогам прошлого года заняли Калмыкия, Ульяновская область, Адыгея и Ставропольский край.  Сам рейтинг формируется по 10 показателям – от объёмов установленной мощности до наличия в регионе производства компонентов и учебных заведений по направлению ВИЭ.

«Мы начали с размещения ветропарков, продолжили работу по развитию ВИЭ в регионе, привлекая инвесторов и локализуя производство компонентов для ветроиндустрии. Это позволило нам создать крупные производства и новые рабочие места для жителей Ульяновской области. Сформировали образовательный сегмент – профильный учебный центр и кафедры. Сейчас развиваем смежное с ВИЭ композитное направление. В составе композитного кластера сегодня в регионе работает около десяти высокотехнологичных компаний. Наряду с ветроэнергетикой, в прошлом году привлекли в регион крупную российскую компанию, работающую в сфере солнечной генерации, которая в этом году начнет строительство солнечной станции. Большой потенциал для роста экономики и повышения экологического благополучия имеет водородная энергетика – новое перспективное направление, проработкой которого занимаемся в настоящее время. Планируем проекты по производству «зелёного» водорода и накопителей энергии ВИЭ, развитие производств комплектующих и ряд других проектов», – рассказал глава Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

За счёт энергии ветра сейчас восполняется примерно 8% потребности области в электроэнергии, что способно обеспечить более 70 тысяч домохозяйств. По результатам исследований ветропотенциала региона, проведённых Корпорацией, подтверждён и научно обоснован ветропотенциал для строительства у нас нескольких новых ветропарков суммарной мощностью порядка 700 МВт. С компанией «Солар Системс» подписано первое соглашение в области солнечной энергетики. И уже в этом году начнётся строительство парка солнечной станции мощностью 19,6 МВт.