Ульяновская область претендует на проведение полуфинала всероссийского туристического конкурса
12:3722 Февраля 2021

«Россия страна возможностей» – платформа, созданная по указу президента Российской Федерации, которая объединяет в себе 26 различных проектов. Среди них конкурс «Лидеры России», олимпиада «Я – профессионал», конкурс для программистов «Цифровой прорыв», премия «Студент года», «Российская студенческая весна». C 2019 года в списке появился еще один проект, проводимый платформой совместно с Общенациональным союзом индустрии гостеприимства, – «Мастера гостеприимства».Это всероссийский конкурс по поиску проектов в сфере туризма и гостеприимства и людей, которые готовы их реализовывать. В 2021 году из общего конкурса было решено выделить студенческое направление для участников от 18 до 30 лет.

«Раньше в конкурсе  принимали участие люди разных возрастов, – рассказывает руководитель направления по взаимодействию с партнёрами АНО «Россия страна возможностей» Антон Сериков. – В прошлом году мы увидели, что сегмент молодых участников очень велик. Они хотят менять свои регионы, придумывать события, локации, авторские туры. У них есть крутой драйвовый региональный патриотизм – это видно по их заявкам. Мы поняли, что эту энергию необходимо направить в единое русло, и выделить ребятам отдельное направление, дать отдельное жюри, экспертов, отдельные локации, где они не будут соперничать с уже опытными монстрами в сфере туризма, а будут рождать свои интересные неформальные, ломающие стереотипы проекты».

На конкурс подаются заявки, проводится отборочный этап, затем четыре региональных этапа по России и финал. В этом году, по словам Антона Серикова, было подано более 30 тысяч заявок, а Ульяновская область по количеству заявок на третьем месте в стране, поэтому регион претендует на то, чтобы принять у себя один из полуфиналов.

«Сейчас мы рассматриваем Ульяновскую область в качестве кандидата на право проведения одного из полуфиналов. Надеемся, что в ближайшее время будут объявлены результаты, и мы услышим название всех четырех регионов, которые примут у себя эти мероприятия. По серьезности заявки, по количеству студентов, которые приняли участие со своими проектами в этом конкурсе,  в подходе самого региона, местного Агентства по туризму, мы видим, что нас и организаторов конкурса здесь действительно хотят видеть. Сейчас мы объезжаем большое количество площадок, смотрим самые интересные локации – то, что может показать регион, какие у него есть возможности для проведения мероприятия», – рассказал Сериков.

Победители получают гранты, наставничество от экспертов отрасли и возможность информационной, организационной поддержки платформы «Россия – страна возможностей» и ее партнеров. Руководитель конкурса «Мастера гостеприимства. Студенты» Богдан Кондратов рассказал, что полуфинал планируется провести осенью 2021 года в одном из регионов Приволжского или Уральского федеральных округов.

«Соберутся 150 лучших участников, прошедших сейчас дистанционное тестирование, чтобы защищать свои проектные инициативы и решать реальные задачи по развитию региона, в котором будет проходить полуфинал. Наша основная задача – приобщить ребят к отрасли туризма и гостеприимства. Это возможно сделать через реальные кейсы. Задания будут прорабатываться исключительно на региональную тематику совместно с Агентством по туризму, чтобы помочь субъекту сделаться привлекательнее в туристическом плане. Ребята будут выходить на разные локации – культурные, промышленные, в парковые территории, проходить квесты, рассматривать, что необходимо изменить и думать, как создать решение. Лучшие идеи пойдут в реализацию. Мы надеемся, что регионы поддержат нас в этом», – сказал Богдан Кондратов.