Ульяновская область представила Чернышенко шесть проектов
10:1122 Октября 2021

Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко и полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров в Координационном центре в режиме видеоконференции провели очередное совещание с главами субъектов ПФО по социально-экономическому развитию регионов. 

Главы Марий Эл, Мордовии, Чувашской Республики, Кировской и Ульяновской областей провели предзащиту своих прорывных проектов, которые планируется реализовать в рамках института кураторства, утверждённого председателем правительства Михаилом Мишустиным. Чернышенко – куратор ПФО.

По словам полномочного представителя, в Мордовии, Чувашии и Марий Эл фиксируются самые низкие в округе среднедушевые денежные доходы населения. В Кировской и Ульяновской областях показатели немного лучше, но уровень доходов населения всё равно ниже среднего значения по округу. Во всех пяти регионах самые низкие в округе значения по соотношению среднедушевых денежных доходов с величиной прожиточного минимума.

Дмитрий Чернышенко отметил, что первые две группы регионов ПФО уже полностью заполнили паспорта проектов, сейчас завершается их приоритизация в соответствии с четырьмя параметрами экспертной оценки: обратная связь от жителей, учёт влияния на показатели социально-экономического развития, мнение независимых экспертов, а также профильных вице-премьеров.

«С предыдущей защиты сделан большой шаг вперёд. Все 14 регионов ПФО предоставили данные о текущем социально-экономическом положении. Необходимо устранить отставание по ретроспективным данным, чтобы мы могли наблюдать динамику при реализации проектов и вовремя принимать по ним управленческие решения. Прошу регионы мобилизоваться и активнее взаимодействовать по обмену информацией с Координационным центром Правительства», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер поручил третьей группе регионов оперативно скорректировать проекты с учётом высказанных замечаний, дозаполнить их паспорта.  На эту работу остаётся неделя. В начале ноября планируется финальная защита проектов, которые будут реализованы в рамках института кураторства.

Ульяновская область представила шесть проектов, связанных с модернизацией системы водоснабжения населения, развитием транспортной инфраструктуры, продвижением туристического потенциала, формированием инновационной агломерации, включая развитие портовой особой экономической зоны и индустриального парка «Заволжье». Также представлен проект по созданию рекреационной экосистемы в историческом центре Ульяновска и комплексная программа развития моногорода Димитровграда.

«У нас сильны обрабатывающие производства. Мы – один из главных центров авиа- и автостроения России. В регионе мощный оборонно-промышленный комплекс и логистический потенциал. Инициативы, которые сегодня вынесены на защиту, используют все эти преимущества», – отметил губернатор Ульяновской области Алексей Русских.