Ульяновская область перевыполнила основные показатели Доктрины продовольственной безопасности
18:1529 Января 2021

28 января под председательством губернатора Сергея Морозова состоялось заседание областного штаба по продовольственной безопасности.

По данным профильного министерства, индекс физического объёма производства сельхозпродукции по итогам 2020 года сложился на уровне 110-112%. Пятую часть которых формирует урожай зерновых, а он, напомним, был рекордным – 2,1 миллиона тонн.

«Самообеспеченность зерном должна составлять не менее 95%, у нас — 250%. Самообеспеченность сахаром и растительным маслом не менее 90%. Урожай подсолнечника превысил в прошлом году 280 тысяч тонн. Это второй результат за всю историю региона, после рекорда 2019 года. Во всех категориях хозяйств произведено 132 тысячи овощей открытого грунта, это 100,6% к предыдущему году. С учётом закрытого грунта производство составило 146 тысяч тонн. Благодаря адресным мерам поддержки производство овощей за последние 5 лет возросло более чем на 20%», – обозначил зампред правительства-министр АПК и развития сельских территорий региона Михаил Семёнкин.

Таким образом, регион обеспечил себя основными видами продукции растениеводства и сформировал достаточные экспортные запасы зерновых культур.

Валовый надой молока по итогам 2020 года прирос на 3,5% и достиг 227,2 тысячи тонн. Объём производства скота и птицы на убой в живом весе составил 67 тысяч тонн – 101,8% к уровню 2019 года.