Яндекс.Метрика
Ульяновская область остается неоднозначным регионом. Российский Союз Страховщиков озвучил итоги года по противодействию мошенничеству
12:0424 Декабря 2021

Онлайн-конференцию члены организации провели 23 декабря.

Подводя итоги 2021 года, эксперты сравнили ситуацию с предыдущими годами. Если в 2018 году было зафиксировано более 13 тысяч 400 заявлений от страховщиков, то за последние несколько лет ситуация улучшилась: в прошлом году подано десять тысяч заявлений на общую сумму ущерба 5,5 миллиарда рублей, а за девять месяцев текущего года поступило 7150 таких заявлений на сумму более 3,7 миллиарда рублей. По ожиданиям экспертов, за весь год число заявлений может превысить десять тысяч, а примерный ущерб по ним составит более пяти миллиардов рублей.

Такая статистика свидетельствует о высокой активности компаний и правоохранительных органов в сфере противодействия страховому мошенничеству. На первом месте по количеству обращений остаётся ОСАГО, второе место занимает каско, третье место - страхование жизни, здоровья и имущественной ответственности.

Таковы показатели по всей стране. Как они детализируются в федеральных округах и регионах, пожалуй, самый интересный вопрос. Как сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков и заместитель исполнительного директора Российского Союза Автостраховщиков Сергей Ефремов, ПФО входит в число округов, где зарегистрирована высокая активность сфере страховых мошенничеств.

«На сегодняшний день округами, показывающими наибольшее количество обращений страховых компаний в правоохранительные органы, являются Южный, Центральный и Приволжский федеральные округа. По количеству обращений первое место занимает Центральный федеральный округ, а в плане суммы ущерба по ОСАГО лидером стал Южный федеральный округ. Если рассмотреть ситуацию по каско, то здесь достаточно большое количество обращений замечено по ЦФО – по сумме ущерба и количеству обращений он на первом месте. Обычно мы приходили к заключению, что центральные зоны более благополучны, в то время как большая часть мошеннических действий фиксировалась в Южном, Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах – это показывает, что ситуация видоизменяется. Если в определённых регионах она улучшается, то центральная зона сейчас требует к себе более внимательного отношения и точечного выявления тех субъектов, которые формируют такие большие показатели», - отметил Сергей Ефремов.

Важным вопросом здесь становится механизм выявления фактов мошенничества в области страхования. Как рассказал генеральный директор ООО «Зетта Страхование» Игорь Фатьянов, такой механизм запускается с самого первого этапа подачи заявки.

«Технически определение мошенничества происходит с самого первого этапа – с идентификации клиента, то есть ещё до начала страхования как такового. Страховики очень пристально оценивают историю каждого клиента не только в плане страхования, но и круг общения, а иногда даже проводят специальные проверки. Конечно же, если мы видим, что клиент был причастен или задействован в ряде мошеннических схем или имел серийные ДТП, то внимание к такой заявке будет повышенным. Борьба с мошенничеством продолжается и на этапе урегулирования», - объяснил Игорь Фатьянов.

Хотя ПФО замыкает «тройку лидеров», позиции Ульяновской области не так однозначны. В рейтинге недобросовестных действий в ОСАГО от РСА за девять месяцев этого года регион занял 14 место и вошёл в «красную» зону: за 2021 год частота страховых случаев увеличилась с 4,9% до 5,6%. По данным ВСС, за первое полугодие этого года страховщики ПФО направили 806 заявлений по подозрению в мошенничестве с ОСАГО и КАСКО – по 85 из них возбуждены уголовные дела.

«Ульяновская область отличается наибольшей изобретательностью в сфере страхового мошенничества. Например, именно из Ульяновска пришла такая схема, как перевешивание запчастей с разбитых автомобилей на неповреждённые с последующим заявлением страхового случая. В целом для этого региона свойственны то затухание, то резкие всплески мошеннической активности в сфере страхования. Этот регион у нас всегда стоит на особом контроле. Мы видим по Ульяновской области такой тренд этого года, как попытки проведения реальных страховых событий с целью дополнительных выплат», - рассказал Сергей Ефремов.