Ульяновская область может стать пилотным регионом в программе по комплексному развитию территорий
9:5312 Февраля 2021

11 февраля в Ульяновской области работал замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. В региональной столице он посетил несколько крупных проектов комплексной застройки: ЖК «Квартал Европа», «УльтраГрад», «Новая жизнь» и «Аквамарин». Привлек внимание федерального гостя и опыт региона по реновации жилья.

«Закон о комплексном развитии территорий регламентирует работу с аварийным и ветхим жильем, которое в ближайшее время может быть признано аварийным. Документ означает, что мы можем начинать менять облик городов. Я согласовал с вице-премьером России Маратом Хуснуллиным, что Ульяновская область, в частности, город Ульяновск может стать одним из пилотных регионов с учётом имеющегося опыта по реновации, которая здесь проводится уже много лет», – сказал он.

Напомним, документ предусматривает расселение аварийного и ветхого жилья, а также дает региональным властям возможность сноса неаварийных многоквартирных домов. Законом предусматривается реализация программ обновления городской застройки с привлечением внебюджетных источников. 

«Строительный комплекс неизменно находится в эпицентре внимания федеральных и региональных властей. Благодаря нашей совместной работе Ульяновская область по объёмам жилищного строительства выглядит очень достойно – и на уровне ПФО, и в масштабах всей страны. Начиная с 2015 года, мы ежегодно занимаем 1 место среди регионов ПФО по вводу в действие жилья из расчёта на 1000 человек населения. И вот уже 5 лет подряд ежегодно сдаём около одного миллиона квадратных метров жилья. По итогам 2020 года мы снова побили рекорды и достигли показателя в объёме 1,034 миллиона квадратных метров жилья. При этом мы не только ведем комплексную застройку на свободных площадях, но и достаточно активно и давно реализуем проект реновации, то есть развиваем уже застроенные территории», – отметил глава региона Сергей Морозов.

Как сообщил министр строительства и архитектуры региона Константин Алексич, по итогам 2020 года в Ульяновской области введено 1,034 миллиона квадратных метров жилья. Притом, что скорректированный на федеральном уровне план позволял сдать 850 тысяч квадратных метров. «На этот год наша задача – ввести 818 тысяч квадратных метров. За первый месяц введено более 53 тысяч, что уже идёт с опережением плана», – подчеркнул глава областного ведомства.

Никита Стасишин рассказал региональным коллегам о действиях федеральных властей по достижению целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом. Напомним, к 2030 году в России ежегодно должны сдавать до 120 миллионов квадратных метров в год, а улучшать свои жилищные условия должны 5 миллионов семей. Для стимулирования отрасли заработала программа по субсидированию низкомаржинальных проектов. Таким образом, ульяновские застройщики смогут рассчитывать на комфортные условия кредитования.

Замглавы федерального ведомства Стасишин также отметил регион в числе тех, кому при введении льготной ипотеки удалось сохранить цены на прежнем уровне и не допустить большого скачка.

«Благодаря тому, что государство ввело ипотеку под 6,5%, достаточно большое количество людей получили возможность оформить ипотечный кредит. Чаще это молодые люди и те, у кого нет высоких заработков. На сегодняшний день, невзирая на пандемию и вызванные ею экономические последствия, как утверждают застройщики, продажи идут неплохо. Квартиры в домах, построенных в 2020 году, распродаются от 70% до 100», – сказал Константин Алексич.