Ульяновская область и «Почта России» запустили уникальный проект «Система долговременного ухода»
14:4301 Марта 2021

Проект «Система долговременного ухода» заработал в феврале сразу в пяти муниципальных образованиях. О старте проекта сообщил директор регионального Управления федеральной почтовой службы АО «Почта России» Олег Непочатов на встрече с губернатором Сергеем Морозовым.

«Мы реализуем его совместно с министерством семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области и Ассоциацией профессиональных участников системы долговременного ухода. Почтальоны проводят анкетирование. По его результатам специалисты службы социальной защиты определяют граждан, которые нуждаются в долговременной поддержке, и оказывают им необходимую помощь. Особо подчеркну, Ульяновская область – единственный регион, который реализует этот проект», – отметил Олег Непочатов.

Напомним, региональное правительство и «Почта России» являются партнёрами по реализации сразу нескольких успешных проектов. Всё они нацелены помочь гражданам из отдаленных населенных пунктов региона получать своевременную медпомощь, социальные услуги, совершать покупки и оплачивать счета.

Так, благодаря проекту в 2020 году, 79 почтальонам удалось опросить свыше 2 000 человек. Почтальоны распространили информацию о здоровом образе жизни и анкетировали жителей 14 муниципальных районов для выявления признаков инфаркта, инсульта и онкологических заболеваний. Всего ими выявлено 1 454 нуждающихся в помощи, информацию о которых передали в медорганизации и органы соцзащиты. Помимо этого, сотрудники «Почты России» оказывали помощь при записи к врачам, вызывали медпомощь. В текущем году проект будет реализован в 19 муниципалитетах.

Центры социальных услуг в 2020 году заработали на базе четырех отделений почтовой связи в Карсунском, Барышском, Мелекесском и Старомайнском районах. По договору с МФЦ они оказывают 12 государственных и муниципальных услуг. Помимо этого, центры оснащены «Пунктами контроля здоровья» с автоматическими тонометрами, пульсоксиметрами, глюкометрами, бесконтактными термометрами, весами и ростомерами. С начала проекта жители получили 77 государственных услуг и измерили параметры здоровья более 1900 раз.

Также в семи муниципальных образованиях региона в скором времени начнёт работу проект «Почтальоны финансовой грамотности». Почтальоны Ульяновского, Цильнинского, Барышского, Инзенского, Мелекесского, Сурского и Николаевского районов проинформируют граждан об основных финансовых продуктах. Сообщается, что сотрудникам почты, участвующим в проекте присвоят статус волонтеров Российского союза молодежи.