Ульяновская область готовится к работам на объектах, включённых в нацпроект «Экология»
14:2011 Февраля 2021

В регионе реализуются проекты: «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая страна», «Оздоровление Волги». С 15 по 21 февраля пройдёт неделя тематического нацпроекта, который был разработан по поручению Президента Владимира Путина.

В начале года Ульяновская область была отмечена Минстроем РФ в числе регионов, которые выполнили все запланированные работы по федеральным проектам «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» в 2020 году. Все объекты, запланированные на ближайший период, также находятся на особом контроле губернатора Сергея Морозова, а перед региональной властью стоит задача обеспечить выполнение работ в установленные сроки. По словам председателя правительства Александра Смекалина, сегодня ведутся проектные работы по всем подпрограммам нацпроекта «Экология», что обеспечит своевременное их выполнение. 

«Участие в национальном проекте «Экология» — это возможность для Ульяновской области построить комплексную отрасль по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, сохранить уникальные водные объекты, повысить качество лесовосстановления. Кроме того, это позволит обеспечить защиту лесов от пожара, ликвидировать объекты накопленного экологического ущерба и в целом обеспечить право граждан на безопасную окружающую среду», – прокомментировал Александр Смекалин.

По информации министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области, сейчас ведётся разработка проектов рекультивации закрытого полигона твёрдых бытовых отходов возле села Красный Яр Чердаклинского района в рамках проекта «Чистая страна», а также ликвидации нефтезагрязнения на территории Винновской рощи в рамках проекта «Оздоровление Волги». До 1 апреля 2021 года также начнется разработка проектной документации на расчистку русла Свияги, первой очереди – у посёлка Вырыпаевка в Ульяновске. 

В рамках проекта «Сохранение лесов» в 2021 году планируется приобрести спецтехнику для лесничеств. В настоящее время объявлены торги. На обновление и доукомплектование материально технической базы лесопожарных формирований из средств федерального бюджета выделено 62 миллиона рублей.