Ульяновская 31-я бригада ВДВ отмечает день рождения
11:4501 Мая 2021

Сегодня 23-я годовщина со дня образования 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой ордена Кутузова II степени бригады. Торжества проходят на территории подразделения. Утром на плацу военнослужащие прошли торжественным маршем и возложили цветы к монументу погибших воинам-десантникам.

В торжественных мероприятиях приняли участие командир 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой ордена Кутузова II степени бригады Герой Российской Федерации Владимир Селиверстов, главный федеральный инспектор по Ульяновской области Юрий Кулик, председатель Законодательного собрания Валерий Малышев, руководство города, представители администрации губернатора, члены правительства Ульяновской области, общественные и ветеранские организации, родственники погибших воинов-десантников, юнармейцы.

«Вы являетесь одним из лучших боевых формирований Вооружённых Сил России – а это значит, и всего мира. Мы гордимся тем, что местом вашей дислокации является наша Ульяновская область», – поздравил десантников врио губернатора Алексей Русских.

Свою историю 104 гвардейская воздушно-десантная дивизия ведет со времен Великой Отечественной войны. Формирование принимало участие в освобождении Венгрии. После распада СССР 104 воздушно-десантная дивизия передислоцировалась в Ульяновск, где в 1998 году подразделение было реорганизовано в 31 бригаду ВДВ. В 2013 году бригада полностью перешла на комплектование военнослужащими по контракту и с этого же года имеет статус миротворческой.

Личный состав дивизии принимал участие в боевых действиях в Чечне, выполнял миротворческую миссию в Республике Абхазия, а также в составе миротворческих сил ООН в бывшей Югославии. Боевую технику можно всегда опознать по нарисованному на борту символу дивизии — скорпиону.