Яндекс.Метрика
«Ульяновск-Восточный» получил новый навигационный комплекс
14:2616 Августа 2021

Это разработка челябинского радиозавода «Полёт», входящего в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех».

Оборудование позволяет самолётам заходить на посадку, ориентируясь только на данные приборов, в ночное и дневное время при минимальной прямой видимости в 350 метров. Благодаря повышенной точности аэропорт за Волгой можно использовать для испытаний новых воздушных судов. Комплекс включает оборудование ближней навигации и радиомаяки. С помощью получаемых от них сигналов экипажи точно определяют местоположение и сохраняют заданную траекторию для безопасной посадки машины даже в условиях ограниченной видимости. Комплекс способен автоматически перейти на резервное питание и автономно работать без человека. 

Проектированием занимался челябинский радиозавод «Полёт». Это стратегически базовое предприятие России по производству наукоёмкого радиотехнического оборудования в интересах гражданской авиации и Министерства обороны. Работает с 1952 года. Системы навигации и посадки, изготовленные на радиозаводе, установлены также почти на всех авианесущих кораблях ВМФ России, в том числе на тяжелых авианесущих крейсерах «Адмирал флота Горшков», «Адмирал флота Кузнецов» и на тяжёлом атомном крейсере «Пётр Великий».

«Росэлектроника» формирует более 50% выпуска электронных компонентов в стране, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 143 предприятий и научных организаций.