Ульяновск примет финал конкурса «Ученик года-2021»
11:5522 Февраля 2021

20 февраля Ульяновскую область посетил председатель общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» Павел Красноруцкий, чтобы подписать с губернатором региона Сергеем Морозовым соглашение о проведении в регионе финального этапа всероссийского конкурса «Ученик года-2021».

«Благодаря Российскому союзу молодежи, значительная часть молодых людей имеет возможность участвовать во множестве интересных проектов, развивать и реализовывать свои идеи», – отметил губернатор.

Ульяновская область – родоначальница конкурса «Ученик года». Как рассказала министр просвещения и воспитания региона Наталья Семенова, «Ученик года» родился как региональный конкурс в 1999 году. В 2009 году он вышел на окружной уровень – тогда участие в нем приняли 6 регионов, затем в 2011 году конкурс приобрел статус межрегионального.

«К нам приезжали дети из 43 субъектов страны. Если мы посмотрим на дальнейшие успехи победителей этого конкурса – все они стали студентами лучших вузов России и зарубежья. Мы абсолютно уверены, что наш партнёр – «Российский союз молодёжи» – это организация, которая вместе с нами даст конкурсу новый импульс. Это подтверждается нашим соглашением. И поскольку мы родоначальники этого конкурса, площадкой для проведения финала конкурса в этом году будет Ульяновская область. Сегодня мы определяемся с его содержанием. Принципиально изменять мы ничего не станем – в нем по-прежнему будут и творческие, и интеллектуальные составляющие. Как правило, темой становятся актуальные и важные для всей страны вещи», – рассказала Семёнова.

«Конкурс «Ученик года» проводится на территории Ульяновской области более 20 лет и из них несколько лет на всероссийском уровне. Учитывая это, финал конкурса будет проводиться в этом регионе, после чего, как и все остальные проекты РСМ, будут объявляться конкурсы на проведение финала, и он начнет переходить из города в город», – рассказал зампред Российского союза молодежи Алексей Кривицкий.

Кроме этого, в честь 30-летия РСМ, его организация отмечает в этом году, Сергею Морозову был вручен памятный знак. «РСМ – первая молодёжная организация, которая была зарегистрирована в современной России. Этот год, продолжая предыдущий, объявлен Годом молодых, возраст молодёжи продлен до 35 лет: для нас это означает еще больше наших сторонников партнеров и друзей. Половина жизни нашей организации проведены с Ульяновской областью – на протяжении более 15 лет мы системно работаем лично с губернатором и регионом, развивая наши проектные программы. Российская студенческая весна дважды проходила на территории Ульяновской области. «Студент года», «Россия Студенческая» – крупнейшие всероссийские проекты – также были здесь реализованы. Мы надеемся на продолжение плодотворной совместной работы в будущем», – отметил Павел Красноруцкий, вручая знак главе ульяновского региона.

В 2020-м году, по данным профильного ведомства, региональный этап конкурса прошел в 25-28 февраля, участниками стали 24 школьника, на финальный этап от всех субъектов заявились 23 участника, но конкурс не состоялся из-за эпидемиологической ситуации. В 2021 году региональный этап в Ульяновской области проходит с 16 по 27 февраля в очно-заочном формате, а финал, по словам Натальи Семеновой, назначен на последние числа марта – начало апреля.