Ульяновск готов показать свой экономический потенциал в чешском Брно
9:3608 Декабря 2021

Тему сотрудничества обсудили и.о. первого зампреда правительства Ульяновской области Марина Алексеева и заместитель посла Чешской Республики в РФ, глава экономического отдела посольства Томаш Гарт.

Для Томаша Гарта это не первая встреча с блоками развития в российских регионах. Ранее он побывал в Подмосковье, Татарстане, Нижнем Новгороде.

В Ульяновске стороны рассматривали локализацию чешских предприятий на территории региона, выстраивание кооперационных и экспортных цепочек, «зелёную» энергетику.

«За 2020 год внешнеторговый оборот Ульяновской области с Чехией составил 12,4 миллиона долларов. Регион поставляет в республику механическое оборудование и технику, продукты неорганической химии, автотехнику, мебель, осветительную технику, оптику, приборы, медицинскую технику», – сказала Алексеева.

Она пригласила Томаша Гарта принять участие в форуме «Сделано в Ульяновской области-2022». Есть идея провести презентацию инвестиционного и экспортного потенциала области перед чешским бизнесом в Москве и в Брно.

Ульяновская область давно активно сотрудничает с Чехией, в том числе в экономической сфере. У нас реализован проект чешской станкостроительной компании Trimill, построено и работает предприятие по производству телескопических и кабинетных защит для станков Hestego. В 2019 году в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в Чехии начал работу торгово-логистический хаб «Сделано в Ульяновской области». Соглашение тогда подписали регион и компания MRKinvest.