Ульяновец провозгласил себя «Врио Главы Ульяновской области РСФСР, входящей в состав СССР»
11:0205 Марта 2021

За что получил в суде пять лет лишения свободы условно, пойдя против основ конституционного строя и безопасности государства.

«Л., являясь активным участником межрегионального общественного объединения «Союз Славянских Сил Руси»*, согласно внутренней организационной иерархии, занимал должность «Врио Главы Ульяновской области РСФСР, входящей в состав СССР». При этом знал, что вступившим в законную силу решением Верховного Суда Республики Коми от 11 июля 2019 года функционирование указанного объединения запрещено в России в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Но, тем не менее, встречался с гражданами, излагал информацию о якобы преимуществах при «трудоустройстве» и определённых выгодах материального характера при выполнении «должностных обязанностей», призывал вступить в члены указанного Союза. Кроме того, Л. Размещал в Интернете видеоматериалы деструктивного характера и вёл в одном из популярных мессенджеров соответствующую переписку», – рассказали в прокуратуре Заволжского района.

Преступная деятельность была пресечена сотрудниками УФСБ России по ЦВО и регионального Управления ФСБ. А на основании представленных прокуратурой Заволжского района доказательств Л. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных УК РФ: склонение к деятельности экстремистской организации и участие в деятельности общественного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Приговорён к пяти годам лишения свободы условно.

* «Союз славянских сил Руси» («Союз Советских Социалистических Республик», «СССР») – межрегиональное общественное объединение, признанное экстремистским и запрещенное на территории России (решение Верховного суда Республики Коми от 11.07.2019).