Тысячи садоводов ждут расчистку Юрманского залива Волги
10:3020 Мая 2021

На берегу Юрманского залива раскинулось больше 3 тысяч садовых участков, три детских оздоровительных лагеря и пять баз отдыха. Излюбленное место отдыха жителей и гостей Чердаклинского района еще и единственное нерестилище для обитателей Куйбышевского водохранилища.

«В нашем товариществе 3 тысячи участков, еще столько же в СНТ «Авиастроитель», «Чайка», «Березка», все пользуемся водой из залива. Берег сейчас в плачевном состоянии, зарос камышом, купаться негде. Этот залив не чистили со времени организации садовых товариществ в 1978 году. Садоводы очень ждут этих изменений», – поделился председатель СНТ «Юрманки» Александр Лансков.

На радость дачникам и туристам водоем обещаю расчистить в следующем году, подготовительные работы для этого практически завершены.

«В марте мы заключили договор с филиалом Росводресурсов на разработку документации по расчистке залива от илистых и донных отложений. На сегодня провели весь комплекс необходимых инженерных изысканий. По итоговым данным наметили площадь расчистки, примерная протяженность работ около 3 километров вдоль линии жилых домов, площадь будет зависеть от объема избываемого грунта», – рассказал представитель подрядной организации Алесей Карпушкин.

При положительной оценке проектной документации к самим работам должны приступить следующей весной. По словам замминистра природы Михаила Загородникова, на экологическую реабилитацию объекта потребуется 61 миллион рублей. «Средства будут привлечены из федерального бюджета по проекту «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Мы планируем расчистить и укрепить береговую линию, освободить ее от мусора, камыша и другой сорной растительности. Проведем дноуглубление, сейчас определяем места для временного складирования ила», – пояснил замминистра.

Поднятый со дна грунт проверят на класс опасности, после чего станет ясно, вывозить его на полигон или оставлять в пользование муниципалитету. Качественный песок, к примеру, может пойти на отсыпку дорог.

Юрманский залив не единственный водоем региона в очереди на расчистку. В скором времени должны начать масштабные экологические работы на Свияге в Ульяновске. Кроме того, Минприроды заявил на участие в федеральном проекте речку Урень в Чердаклинском и речку Красная в Старомайнском районах. Обсуждается вопрос реабилитации в ближайшие годы еще нескольких водоемов.