Туризм, мебель, логистика. Первые итоги работы ульяновской делегации в Узбекистане
8:4606 Апреля 2021

Делегация от региона во главе с Сергеем Морозовым представила экспортный и инвестиционный потенциал на международной выставке «Иннопром. Большая промышленная неделя в Узбекистане» в Ташкенте.

«На пленарной сессии межрегионального форума «Россия – Узбекистан: Промышленный диалог» я представил опыт Ульяновской области по работе с инвесторами. Торговые отношения с дружественным для Ульяновской области Узбекистаном измеряются тысячами поставленных в эту страну автомобилей УАЗ, электротехнических бытовых и промышленных установок, оборудованием для ванных и кухонь и многим, многим другим. Два крупнейших мировых импортёра российских автокомпонентов из Ульяновска также работают в Узбекистане. Наш регион является поставщиком 45% рынка всего бывшего Советского Союза в сегменте «Мебель и двери», и мы предлагаем наш опыт и сотрудничество потенциальным дилерам. Вместе с этим мы готовы покупать продукцию пищевой переработки и текстиля хорошо зарекомендовавшей себя марки «Сделано в Узбекистане». Всё вышеперечисленное – это прочная база сотрудничества, которая в ближайшее время приведет к увеличению товарооборота в четыре раза», – отметил губернатор.

Представители Ульяновской области пригласили партнёров из Узбекистана к сотрудничеству и в отрасли цифрового станкостроения с заводом DMG MORI, рассказали об опыте ульяновского завода датской компании Vestas в области ВИЭ, отметили особенности работы инвесторов в ОЭЗ «Ульяновск», ТОСЭР «Димитровград», технопарков, туристских территорий и пр. 

Ульяновцы провели ряд переговоров с потенциальными инвесторами. Например, с компанией «Солар Азия» обсудили возможность создания межрегионального распределительного центра на территории ОЭЗ, наметили логистический маршрут с обратной загрузкой товаров наших производителей из Ульяновской области в Узбекистан.

«Обсудили перспективы реализации в регионе нового  инвестпроекта по производству пластиковых преформ, сотрудничество в сфере АПК. С членами Франко-Российской торгово-промышленной палаты договорились о проработке направлений по реализации совместных проектов», – рассказал генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин. 

Губернатор Сергей Морозов встретился с главой ГК «Ростех» Сергеем Чемезовым. Обсудили стратегические контракты для оборонных предприятий в Ульяновске. Знаменитому корреспонденту ВГТРК Сергею Брилёву глава области показал УАЗы.

Был подписан меморандум о взаимодействии между Ассоциацией предприятий пищевой промышленности Республики Узбекистан и Корпорацией развития промышленности и предпринимательства региона.

Подписали соглашение между Корпорацией и Ассоциацией медицинского туризма Узбекистана. Соглашение предусматривает сотрудничество по развитию медицинского туризма, в том числе на базе Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА в Димитровграде.

Как рассказали в Корпорации, заключен экспортный контракт, благодаря которому каменные мойки ульяновского производства появятся на рынке Узбекистана.

Несколько дилеров станут партнёрами ульяновских производителей мебели и дверей и будут помогать продавать продукцию в Средней Азии.

Состоялась встреча с торгово-промышленными палатами России и Узбекистана. Обсудили ряд проектов по поставке в регион ткацкой продукции для легкой промышленности Ульяновской области, по выращиванию овощей, фруктов в регионе.

«За каждым потенциальным инвестпроектом стоят новые рабочие места, для нас это важно с точки зрения восстановления рынка труда. Большая встреча состоялась с руководством Самаркандской области, в том числе обсудили вопросы туризма, инвестиционного развития, блока внешней торговли, договорились о совместных проектах», – рассказал губернатор Сергей Морозов.

Многое из того, что обсуждалось в Ташкенте, станет частью нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», активным участником которого является Ульяновская область.