«Туристы? Да они тут ноги переломают!» Жители Вороновки просят починить мостки
10:5528 Мая 2021

Они нужны и для нормального передвижения по селу, и для того, чтобы приезжие гости без опасности для жизни добрались до потрясающей местной достопримечательности – храма в честь Тихвинской иконы Божьей Матери.

Корреспондент Media73 забрался на днях в село Вороновка Сосновоборского сельского поселения Базарносызганского района. Место удивительной тишины и красоты, старое, селу по разным данным почти 500 лет, уникальное, симпатичное. За Вороновкой есть интересная локация — исток реки Инза. А само село поражает православным приходским трёхпрестольным храмом в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. Это работа великого архитектора Михаила Коринфского, автора Троицкого собора в Симбирске и Троицкого храма в селе Пятино, объект культурного наследия, памятник истории и культуры. Государственная охрана у него есть, всяческие статусы — есть, историй с 1817 (!) года о храме накопилось море. Как и о купцах, трактах в Пензу и Карсун, торговле, суконной фабрике, разбойниках, герое Великой Отечественной Василии Васине и захватывающей дух окружающей природе.

«Много чего у нас интересного. А вот нормальных мостков через ручей Валдым — нет. Мы можем сколько угодно зазывать сюда туристов, чтобы они храм поснимали, водички из родника попили, съездили на исток реки Инза. Но помочь-то нам можно?! Один турист тут так ругался, когда из-за мостков, которые на ладан дышат, чуть ногу не сломал... Ну, или сами скоро убьёмся, прямо возле нашего красивого храма», – рассказали местные жители.

В Вороновке весьма интересные и поразительные на слух старинные названия улиц. Березнявка, Загибуловка, Карауловка, Мазановка, Долгий порядок... Хотя, вот порядка с мостками-то и не наблюдается. А риск для жизни, пожалуйста.

Глава администрации Базарносызганского района Владимир Ширманов, руководитель Агентства по туризму Ульяновской области Денис Ильин, ау, вы где?