Цветы, конфеты, поход в ресторан. Как изменились цены на популярные подарки к 8 Марта
15:5201 Марта 2021

Близится Международный женский день, и каждая женщина ждет сюрприза и подарка. И ведь порадовать нужно не только родных, но и коллег. Эксперты Отделения Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России изучили, как и почему в нашем регионе за год изменилась стоимость подарков к 8 Марта. За основу взяли данные Росстата за январь 2021 года по Ульяновской области.

Среди самых популярных и доступных подарков – цветы, шоколадные конфеты, парфюмерия и косметика. Мониторинг цен показал следующее. Букет цветов за год подорожал на 5,9%. Это произошло потому, что из-за ослабления рубля в 2020 году выросли закупочные цены у продавцов. Шоколадные конфеты также прибавили в цене (+6,3%) из-за роста мировых цен на какао-бобы, а также сахар, который подорожал вследствие сокращения в России посевных площадей под сахарную свеклу из-за перепроизводства в предыдущие годы.

Что касается парфюмерии и косметики, то туалетная вода стала дороже на 7,9% из-за удорожания импортных компонентов при ослаблении рубля в 2020 году. А тушь для ресниц за год подешевела на 1,1%: спрос на нее в условиях распространения удаленной работы сократился.

А какими еще подарками можно порадовать милых дам? Многие будут рады гаджетам, мелкой бытовой технике, посуде и галантерее.

Стали они дороже или дешевле? Так, планшеты за год подорожали на 5,5%, сковорода с антипригарным покрытием подорожала на 2,4%, а незаменимый помощник женщин в домашних делах – утюг, напротив, подешевел на 4,7%. Из галантереи – зонт подорожал на 2,5%, а стоимость сумки из натуральной кожи, по сравнению с прошлым годом, почти не изменилась.

К материальным подаркам мужчины часто добавляют приглашение в кино, театр или ресторан. Цены на услуги организаций культуры в целом за год почти не изменились, что связано с низким спросом и ограничениями в период пандемии. А ужин в ресторане подорожал всего на 2,1%, в основном, из-за необходимости компенсации издержек, возросших на фоне соблюдения противоэпидемиологических мер.

Из исследования становится понятно, что цены на возможные подарки к женскому дню в Ульяновской области за год изменились по-разному.

Это еще раз наглядно показывает, что по изменению цен на один или несколько товаров нельзя судить об инфляции в регионе или стране в целом. Инфляция показывает изменение во времени стоимости потребительской корзины – большого набора продовольственных, непродовольственных товаров и услуг, которые потребляются средним домохозяйством. В расчет включаются более 500 позиций. Рассчитывает инфляцию Росстат.

Так, по данным Росстата, годовая инфляция в регионе в январе составила 6,1%, в Приволжском федеральном округе – 5,5%, в целом по России – 5,2%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция в целом по стране в 2021 году составит 3,7-4,2% и в дальнейшем останется вблизи 4%.