Цены на продукты питания возросли с начала года на 3%
13:0717 Мая 2021

Ситуацию на региональном рынке продовольствия рассмотрели на заседании аграрного комитета Законодательного собрания. Депутаты рекомендовали Минсельхозу области усилить работу по сдерживанию цен на основные продукты питания.

По словам председателя комитета Вячеслава Ковеля, необходимо активизировать мобильную торговлю, продвигать местную продукцию в торговые сети, открыть широкий сбыт для производителей.

Индекс потребительских цен на продукты питания в апреле с начала года вырос в Ульяновской области на 3%. Рост стоимости овощей, мяса кур и яиц и.о. министра сельского хозяйства Михаил Семенкин объяснил сезонностью и подорожанием кормов. При этом, по его словам, после пасхальных праздников цена яиц сорта С-1 Вешкаймской птицефабрики снизилась с 68 до 45 рублей.

Согласно данным Ульяновскстата, в мае средняя цена на куриные яйца установилась на уровне 79 рублей, сахар - 47 рублей, огурцы и помидоры - 138 рублей, картофель - 38 рублей, масло подсолнечное - 122 рубля за литр/килограмм.

Напомним, в регионах России продлены соглашения с производителями и торговыми сетями, устанавливающие максимальную стоимость на сахар и подсолнечное масло. Сахар-песок не должен продаваться дороже 46 рублей за килограмм, масло – 110 рублей за литр. С этого года введены таможенные пошлины на экспорт подсолнечника и зерна. Для мукомольных и хлебопекарных производств действуют федеральные субсидии для компенсации части затрат. Цильнинский сахарный завод уже получил из бюджета РФ 52,7 миллиона рублей недополученных доходов.

По мнению парламентариев, контроль над ценовой ситуацией на региональном рынке продовольствия необходимо усилить.