Центробанк решил упростить процедуру возврата похищенных кибермошенниками средств
9:0011 Мая 2021
Банк России разрабатывает законопроект, который позволит банкам блокировать переведенную на счет кибермошенников или посредников сумму денег после обращения пострадавшего. Об этом газете «Известия» сообщил замначальника департамента информбезопасности регулятора Артем Сычев.

По его словам, это позволит в несколько раз увеличить долю возврата похищенных преступниками средств граждан. Речь идет об автоматической блокировке подозрительной суммы на счете предполагаемого злоумышленника или его подельника.

По данным газеты, в 50% случаев мошенники снимают похищенные средства в течение часа после перевода, в 47% — в течение двух-трех часов и только в 3% — в течение суток. Зачастую кибермошенники используют цепочку переводов, а в качестве первого получателя указывают подставное лицо (дропа). При этом сейчас банки не имеют правовых оснований блокировать зачисленные на счет мошенников средства и не могут отказать в выдаче средств, отмечает издание.

«Если деньги попали на счет дропа, то распоряжаться деньгами может только он. Возврат этих денег возможен по судебному решению. Чтобы оно состоялось, необходимо полностью реализовать цепочку оперативно-следственных мероприятий и закрыть уголовное дело. Разумеется, пока весь этот процесс будет разворачиваться, деньги успеют сто раз снять с карты», — пояснил Сычев.

В 2020 году мошенники похищали у россиян за один раз в среднем 13,9 тысячи рублей — на 8% меньше среднего чека кражи 2019 года (15 тысяч рублей), следует из исследования группы «Тинькофф». При этом за 2020 год злоумышленники похитили у граждан на 70% больше, чем годом ранее. Половину всех украденных денег жертвы перевели мошенникам сами, еще 28% приходится на потери от того, что клиенты раскрывали данные карт или секретные коды от банка. Однако возместить пострадавшим удалось всего 11,3 % от похищенных средств, хотя годом ранее доля возврата была выше — 14,6 %. Такие показатели объясняются тем, что 60% россиян сами под воздействием социальной инженерии сообщают мошенникам данные, которые необходимы для осуществления операции.