Центризбирком России: 98% избирательных участков будут оснащены видеокамерами
15:5505 Августа 2021

Участниками интерактивного совещания по вопросам организации видеонаблюдения и работы центров наблюдения на сентябрьских выборах 5 августа стали региональные избирательные комиссии. Ульяновский избирком не стал исключением, здесь собрались первый заместитель губернатора Александр Костомаров, исполняющая обязанности директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева и представители различных политических партий.

По словам председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, видеонаблюдение позволит контролировать происходящее на избирательных участках всем участникам процесса. Она особо отметила, что система видеонаблюдения покроет беспрецедентные 98% избирательных участков, а непрерывное видеонаблюдение будет вестись около 70 часов, то есть 3 дня и 3 ночи, с 17 по 19 сентября.

Объектов с видеонаблюдением и онлайн-трансляцией на служебный портал будет более 50 тысяч, а объектов с видеонаблюдением без трансляции, но с сохранением записей – более 5,6 тысячи. Объектов, оборудованных устройствами видеофиксации с дальнейшим сохранением записей, будет более 36,2 тысячи.

«У нас такое впервые, есть опыт других регионов, но это единичные случаи. Я считаю, что это правильная форма, особенно важно, что возможность посмотреть будут иметь не только все желающие, но и специалисты, заинтересованные лица. Выборы будут проходить максимально открыто и прозрачно, сомнений в этом нет», – отметил глава Избирателькой комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко.