Травматолог-ортопед назвал спешку главной причиной получения переломов и вывихов в гололед
12:1927 Января 2021

Главный внештатный травматолог-ортопед регионального Минздрава Олег Сорокин отметил, что часто люди травмируются из-за того, что не замечают льда, припорошенного снегом в спешке, при входе или выходе из общественного транспорта. Однако обезопасить себя от получения, по мнению врача, травм можно и нужно.

Во-первых, зимой безопаснее всего носить обувь с плоской подошвой и хорошим протектором. Кроме того, для предотвращения скольжения на подошву обуви крепят специальные «противогололедные» накладки. Необходимо ходить не торопясь, спускаясь и поднимаясь по лестнице, держась за поручень или за стену. Лучшей профилактикой травм является осторожность и осмотрительность.

Если же падения не удалось избежать, необходимо падать так, чтобы получить минимальные повреждения. Перед падением нужно постараться присесть и сгруппироваться: притянуть подбородок к груди, переместить кисти рук к животу, прижать локти к бокам.

«Основное условие для правильного выполнения – не бояться ушиба заранее. Если поскользнувшись, вы потеряли равновесие, ни в коем случае не приземляйтесь на выпрямленные руки, – предупреждает Олег Сорокин. – Постарайтесь сгруппироваться и сделать поворот в сторону, так, чтобы удар пришелся сбоку. Так вы обезопасите позвоночник, таз и конечности от перегрузок. Если вы падаете на спину – прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте шире. Это убережет вас от черепно-мозговой травмы. Падая со скользкой лестницы, очень важно защитить и голову: постарайтесь прикрыть ее руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги – это только увеличит количество переломов».

Если после падения невозможно наступить на ногу, нужно вызывать скорую помощь. Незамедлительно в травмпункт необходимо обратиться при наличии боли в движениях.

Травмпункты Ульяновска работают круглосуточно, их адреса:

– ул. Рылеева, 39, тел. (8422) 44-38-48;

– ул. Ефремова, 21, тел. (8422) 63-81-26;

– ул. Оренбургская, 27, тел. (8422) 52-44-64;

– ул. Хрустальная, д. 3, тел. (9510) 99-03-03.

Гололед гололедица